220 ИВАНО-ФРАНКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ВЕРХОВИНСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

В 1970 г. началась консервация Манявского скита. Реставрационные работы проведены т 1972— 1980 гг. (архит. Л. М. Дмитрович). Отреставрированы и восстановлены оборонная, въездная, Высокая башни, трапезная, стены и их гонтовое покрытие, деревянные и каменные кельи. Во всех сооружениях памятника уделено большое внимание реставрации декоративных элементов. Проведены работы по консервации фресок (художники П. С. Лининскии, М. И. Вовк, А. Ф. Ерко).

Исторически сложившийся ансамбль, расположенный в окружении гор, с 1981 г. является филиалом Ивано-Франковского областного краеведческого музея.



ПОДГОРЬЕ, село



РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1832 г.
Деревянная, двухсрубная, трехмастная, покрыта четырехскатной крышей. К прямоугольному восточному объему с севера и юга примыкают небольшие помещения. Крышу в центре завершает декоративная главка. Баби-нец и центральная часть окружены поддашием на выпусках венцов срубов. Сооружение обшито гонтом. В интерьере глубинному раскрытию пространства способствует широкая и высокая арка-вырез, объединяющая объемы бабинца и центрального сруба. Перекрытия памятника балочные.

Колокольня расположена на юго-запад от памятника. Деревянная, квадратная в плане, двухъярусная, с поддашием и верхней галереей, завершенная восьмигранным шатром, поставленным на срезанную четырехгранную пирамиду.


ВЕРХОВИНСКИЙ РАЙОН



БАРВИНКОВ, село



НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1867 г.
Деревянная, крестовая в плане, одноглавая. К восточному объему с востока примыкает сруб. План отличается укороченными боковыми ветвями, вытянут по оси восток—запад. Три входа в сооружение (западный и два южных) акцентированы живописными крылечками-галереями, украшенными резными столбиками. Центральный объем перекрыт вытянутой шатровой главой, увенчанной маковкой, на низком восьмерике; срубы бабинца и восточной части перекрыты скатными крышами, завершенными декоративными главками с перехватом. Сооружение окружено поддашием на выпусках венцов срубов. Памятник относится к характернейшим произведениям гуцульской школы народной деревянной архитектуры.



БЕЛОБЕРЕЗКА, село



ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1849 г.

Деревянная, крестовая в плане, одноглавая, с поддашием на выпусках венцов срубов. К южному и западному срубам примыкают крыльца. Центральный объем перекрыт вытянутой шатровой главой на высоком восьмерике с круглыми окнами. Внутреннее пространство высотно



Церковь Рождении Лрис.юи«» и колонольм* п с. Подгорье. Вид с юго-востока.



Николаевская церковь в с. Барвинков. Вид с юго-запада.



Покровская церковь в с. Ьелоберезка. Вид с северо-востока.

220



предыдущая следующая на главную скан