175 ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ, ВЕЛИКОБЕРЕЗНЯНСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан


Предтечинскл* церковь • с. Сухой. Вид с юго иостокл



Михайловская церковь а с. Ужок. Вид с северо-во стока.



Николаевская церковь в с. Черноголова. Вид с северо-востока.



СУХОЙ, село



ПРЕДТЕЧИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, около 1700 т.. 1769 г.
Построена теми же мастерами, которые строили церковь в с. Вышке. В 1769 г. шатровый верх над бабимцем заменен более высоким каркасным. Деревянная, трехверхая, трехсрубная. Возведена из еловых брусьев. Срубы значительно наклонены внутрь. Шатровые завершения, поддашия и стены над спасанием покрыты гонтом. Полы выложены из плит песчаника. Все три объема церкви перекрыты шатровыми верхами с тремя заломами. На плоском перекрытии бабинца устроено дополнительное помещение. Сохранились произведения станковой темперной живописи XVI—XVIII вв.

Памятник относится к бойковской архитектурной школе народного зодчества.



УЖОК, село



МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1745 г.
Построена мастерами П. Чернеивым и И. Циганиником. Деревянная из еловых брусьев. Покрыта гонтом. Угловые соединения выполнены в простой замок с двухсторонним вырезом с прямым потайным зубом. Трехсрубная, трехверхая. По образу и конструктивному решению памятник принадлежит к бойковской школе народной архитектуры, однако в отличие от нее западный верх превышает восточный. Квадратный в плане центральный сруб шире остальных прямоугольных срубов. Срубы центрального и восточного объемов перекрыты шатровыми верхами с заломами. На плоском перекрытии бабинца устроены эмпоры. Над эмпо-рами поднимается невысокая каркасная колокольня с открытой аркадой голосников под шатровой крышей. Опирающееся на выпуски срубов поддашие переходит в крыши. К северо-западу от сооружения находится двухъярусная, квадратная в плане, деревянная колокольня. На выпусках венцов первого срубного яруса устроено опасание, второй каркасный ярус покрыт шатровой крышей.



ЧЕРНОГОЛОВА, село



НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVII, 1794 г.
Первоначально церковь была бойковского типа трехверхой. Перестройка в 1794 г. (надпись на обрамлении южных дверей) мастером М. Хими-чем (из с. Лючки) придала ей современный вид, характерный для большой группы закарпатских церквей конца XVIII в.

Деревянная, срублена из еловых брусьев. Опа-сания, конструкции башни и крыши дубовые. Завершения башни и фонаря покрыты лемехом, стены над опасением и башни — гонтом, крыши — дранкой. Двухсрубная, трвхчастная. К пятистенному срубу бабинца и нефа с востока примыкает более узкий шестигранный сруб. Покрыта общей крышей, мягко охватывающей изломы плана. Над бабинцем крыша переходит

175

Охр. N9 1<



предыдущая следующая на главную скан