173 ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ, ВЕЛИКОБЕРЕЗНЯНСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан


Церкопь Анны в с. Вуковцсвом вид с юго-востока.

:.'



Михайловская церковь а с. Вышка. Вид с юго-востока.

соны, в которых написаны стилизованные растительные орнаменты. Росписи потолка в нефе и хоре датируются надписями соответственно 1753 и 1773 гг.

Вплотную к западной стене церкви примыкает колокольня. Ее архитектурные формы напоминают оборонные башни прошлых столетий. Деревянная, квадратная в плане, каркасной конструкции, двухъярусная. Первый ярус окружает опасание на столбиках с раскосами, обшитое досками. Второй ярус выполнен в виде высокой башни с подсебитьем, украшенным по низу резьбой и аркадой-голосниками вверху. Колокольню перекрывают четырехскатная крыша, перерастающая в высокий граненый шпиль, покрытый лемехом. Высота шпиля почти равняется высоте башни. Каркасная конструкция колокольни с 16-ю несущими опорами и бесчисленными раскосами и связями может быть отнесена к числу уникальных.


ВЕЛИКОБЕРЕЗНЯНСКИЙ РАЙОН



БУКОВЦЕВО, село



АННЫ ЦЕРКОВЬ, XVII т.. 1791 г.
От первоначально построенной церкви сохранились срубы стен и шатровые завершения с заломами. В 1791 г. мастером Г. Макаровичем (согласно надписи, вырезанной на дверном косяке) была установлена над бабинцем башня, подняты стены бабинца, а шатровые завершения восточной части и нефа спрятаны под высокой двускатной крышей.

Деревянная, трехсрубная. Возведена из еловых брусьев. Все крыши и стены выше поддашия покрыты гонтом, главки — лемехом. Памятник опоясывает широкое поддашие, опирающееся на выпуски срубов. На гребне кровли посажен фонарик с луковичной главкой. Башня над бабинцем каркасной конструкции, увенчана двухъярусным барочным завершением.



ВЫШКА, село



МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, около 1700 г.— середина XVIII в.
Построена мастерами, срубившими церковь в с. Сухом тремя годами позже. Во второй половине XVIII в. шатровый верх над бабинцем заменен более высокой каркасной колокольней. Деревянная, трехсрубная,трехглавая. Построена из еловых брусьев на каменном фундаменте. Срубы наклонены внутрь. Близкий к квадрату центральный сруб шире остальных срубов. Все три объема церкви перекрыты шатровыми верхами с двумя заломами, увенчанными маковками. Над бабинцем устроены эмпо-ры, а надстроенный позже верхний каркасный ярус, служащий колокольней, имеет по всему периметру четверика скрытую аркаду голосников. Сооружение опоясывает поддашие на выпусках венцов сруба. Шатры, поддашие и стены над опасением покрыты гонтом. На стенах гонт выложен «елочкой». В сооружении сохранились образцы декоративно-прикладного искусства, датируемые 1700 г.

Памятник относится к бойковской архитектурной школе.



ГУСНЫЙ, село



НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1655 г.
Датируется по надписи на срубе. Деревянная, построена из еловых брусьев, покрыта гонтом. Трехсрубная, трехверхая. В плане все срубы близки к квадрату. Принадлежит к бойковскому типу с доминирующим центральным верхом и равновысо-кими верхами над притвором и восточной частью. Четверик центрального сруба в уровне верха стен над поддашием переходит в восьмерик, перекрытый восьмигранной шатровой крышей. Глухой восьмигранный фонарь покрыт шатровым завершением. Срубы восточной части и притвора перекрыты шатровыми четырехгранными верхами с одним заломом. Над бабинцем устроены эмпоры, над ними — каркасный ярус колокольни. Сооружение по периметру опоясы-

173



предыдущая следующая на главную скан