152 ЖИТОМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЛЮБАРСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

В парке находится церковь-мавзолей, построенная в начале XX в. по проекту архмт. А. В. Прахом. Здание выполнено из лицевого кирпича, круглое в плане, однокупольное, в русско-византийском стиле. Стены были покрыты орнаментальной и тематической росписью (частично сохранилась) работы худож. М. В. Нестерова. Дворец, начало XIX — последняя четверть XIX в. Капитально перестроен из здания, сооруженного в начале XIX в., с сохранением некоторых помещений, частей фасадов, элементов внутреннего убранства. В связи с этим дворец сложен в планах и объемах. В своей новой реконструированной части — двухэтажный, с коридорной планировкой, перекрытия плоские. В основу архитектурной реконструкции фасадов были положены мотивы ренессанса с явным налетом начинавшего входить в моду модерна, что особенно проявилось на главном фасаде. Стена зала, выходящая в парк, сохранила свою первоначальную барочную трактовку. Модерн наиболее проявил себя в убранстве интерьеров. В вестибюле— художественной ковки перила лестницы с мотивом каштановых листьев и геральдическим драконом в начале марша, большой витраж на античную тему худож. Ф. Бялков-ского; в других помещениях — витражи, особенно в дверных фрамугах.

От первичного оформления интерьера сохранились: в будуаре (теперь объединен с залом) — кессонированный потолок с лепным фризом из цветочных гирлянд; в овальном окне зала — витраж (начала XIX в.), в зале — мраморный камин (второй половины XIX в.) тонкой художественной работы.

Ворота, вторая половина XIX в. Сложены из 12 тщательно отесанных плит серого гранита. Сооружение трехпролетное с широким въездом, перекрытым металлической кованой аркой, и двумя боковыми узкими проемами-калитками. Над въездными пилонами — фонари. К воротам с обеих сторон примыкает металлическая ограда парка. У ворот — привратный домик с изящной деревянной резьбой.

Паровая мепьница, 1870-е годы. Расположена рядом с усадьбой на р. Случи. Одна из крупнейших в свое время на Украине, вырабатывавшая в течение года до 500 тыс. пудов различных сортов пшеничной муки. Здание прямоугольное в плане, пятиэтажное со стороны двора и семиэтажное со стороны реки. С запада небольшим переходом мельница соединяется с двухэтажным корпусом, в котором размещается склад готовой продукции. До 1962 г. мельница приводилась в движение от паровой турбины с помощью ременной передачи. В настоящее время используется электроэнергия. Интерьер сохранился без изменений. Перекрытия плоские.

Здание отражает этап становления промышленной архитектуры, трактованной рационально в соответствии с материалом, конструкцией и назначением здания.



Усадьба в с. Новая Чертория. Дворец. Парковым фасад.



Усадьба в с. Новая Чертория. Паровая мельница. Общий вид.



Кельи Васильевского монастыря в г. Овруче. Общий вид.

152



предыдущая следующая на главную скан