141 ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ, СЛАВЯНСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

Дом настоятеля, 1900 г. Примыкает к трапезной. Кирпичный, оштукатуренный, Г-образный в пла^ не, двухэтажный. Плоская поверхность стен расчленена пилястрами и поясками, окна украшают полукруглые и килевидные обрамления. Здание пострадало в годы Великой Отечественной войны, восстановлено и реконструировано в 1953 г. К этому периоду относятся портик с балконом и завершение северного фасада. Кельм, 1887 г. В западной части монастыря один за другим размещены два корпуса монастырских келий. Здания кирпичные, оштукатуренные, прямоугольные в плане. Первое здание двухэтажное, второе — трехэтажное, оба с четырехскатными крышами. Внутренняя планировка коридорная. Гладкую поверхность стен разнообразят плоские пилястры, горизонтальное членение выделено раскрепованным пояском. Здания пострадали во время Великой Отечественной войны, восстановлены в 1947 г. Подземный ход, XVII в. Он пронизывает меловую гору от подножия к вершине. Вход в него находится напротив западного фасада Успенского собора у нижнего паломнического павильона. Ход представляет собой коридор с множеством ответвлений и боковых пещер. Видимо, он служил монахам убежищем во время вражеских нападений на монастырь. В верхней части горы вырублены также многочисленные кельи и подземная церковь Антония и Феодосия, восстановленная в 1846 г.

Паломнические павильоны, II половина XIX в. От основания горы к Николаевской церкви ведут подземный ход и наружная лестница. Они начинаются у нижнего паломнического павильона, у подножия горы, и заканчиваются у верхнего на видовой площадке рядом с церковью. Нижний павильон кирпичный, вытянутый в плане по оси север — юг, двухэтажный. Примыкает к склону горы. Увенчан деревянной одноярусной колокольней. Фасад декорирован тремя

Охр 1

Охр

порталами, увенчанными фигурными фронтонами, дверные проемы обрамлены килевидиыми арками. Стены украшает ряд полуколонок. Верхний павильон — открытая беседка, сложенная из дикого камня, перекрытая крестовым сводом.

Вдоль лестницы расположены несколько кирпичных четырехугольных башен. Нижний павильон реставрирован в 1979 г. Башни, конец XIX в. От окружавших монастырь стен с башнями уцелели только две башни: восточная — возле монастырской гостиницы и «+~ западная — у подножия меловой горы. Обе кир- Охр минные, оштукатуренные, восьмигранные в пла- N9 не, двухъярусные. Завершены высокими шатровыми крышами. Углы подчеркнуты пилястрами, второй ярус завершает пояс килевидных арок. Включенные в ограду, башни служили сторожевыми вышками.

Трапезная с Покровской церковью с колокольней, 1847—1851 гг. Кирпичная, оштукатуренная, двухэтажная. К прямоугольному в плане основному объему с востока примыкает полукруглая апсида, с запада — прямоугольный притвор. Над ней высится трехъярусная колокольня: первый ярус — квадратный с большими арочными окнами, углы подчеркнуты пилястрами; второй — невысокий восьмигранный, грани украшают килевидные арочки; третий — круглый с круглыми окнами, чередующимися со спаренными полуколонками. Колокольня увенчана полусферическим куполом. Стены трапезной расчленены пилястрами, увенчаны стройными килевидными арочкдми. Этот мотив повторяет обрамление окон первого этажа. Своеобразен декоративный ритм второго этажа, в котором чередуются одинарные, спаренные и строенные окна.

Памятник поврежден в годы Великой Отечественной войны. Восстановлен и реконструирован в 1950 г.



предыдущая следующая на главную скан