Святогорский Успенским монастырь в г. Славяно горске. Общим вид.
Святогорский Успенский монастырь • г. Славяне горске. Гостиница. Главный фасад.
бор — главный храм монастыря. Интенсивное строительство продолжалось до конца XIX и в первом десятилетии XX вв. Сооружены несколько зданий келий, дом настоятеля, трапезная церковь с колокольней, гостиница. Рядом с Успенским собором построен нижний павильон паломников с входом в пещеры и на лестницу, ведущую к Николаевской церкви. Вдоль лестницы стояли башни, а завершалась она верхним павильоном паломников. Святогорский монастырь пользовался широкой
известностью. В нем бывали И. Е. Репин, И. А. Бунин, весной 1887 г. здесь жил А. П. Чехов. С 1922 г. здесь размещался дом отдыха, в послевоенное время — санаторий им. Артема.
Монастырские постройки сильно пострадали во время Великой Отечественной войны. В 1947— 1956 гг. они были восстановлены (проект реконструкции разработан Харьковским филиалом Гипрограда), добавилось несколько новых зда-ни* — административный и спальный корпуса, столовая санатория.
В 1969—1973 гг. проведены консервационные, а затем реставрационные работы (архит. М. М. Гов-денко) по старейшему сооружению ансамбля — Николаевской церкви и паломническим павильонам, а также благоустройство территории. С 1980 г. комплекс монастыря вместе с расположенным на соседнем холме памятником Артему (Ф. А. Сергееву) (скульптор И. П. Кавалеридзе) объявлен государственным историко-архитек-турным заповедником.
Николаевская церковь, XVII в. Расположена на верхней площадке меловой горы. Трехмастная,
трехглавая. Неф и притвор возведены из кирпича, а остальная часть вырублена в меловой породе горы. Неф перекрыт куполом на высоком световом восьмигранном барабане. Два его залома подчеркнуты в интерьере поясками. Купол завершен высоким фонариком с главкой, над восточной частью — декоративная главка, завершение западного притвора утрачено. Декоративный образ создают барочные наличники окон, ряды поребрика, венчающие барабан, мягкая линия поребрика над его окнами. Вытянутые пропорции здания подчеркивают стройный вертикальный силуэт. Сооружение сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. Памятник реставрирован в 1969—1979 гг.
Успенский собор, 1859—1860 гг. Памятник кирпичный, оштукатуренный, квадратный в плане, с полукруглыми апсидами и, вероятно, пристроенным позднее западным притвором, трехнеф-ный, пятикупольный. Стоит на террасе, на которую с северной стороны ведет парадная лестница. Выполнен в древнерусских формах, его украшают пучковые полуколонки, кокошники, бусины. Купола на восьмигранных барабанах с шатровым завершением. Центральный купол — световой, угловые — декоративные. В интерьере сохранилась тематическая роспись в барабане и парусах. Здание пострадало в годы Великой Отечественной войны, восстановлено в 1950-е годы, интерьер переделан полностью.
Гостиница, 1877 г. Кирпичная, оштукатуренная, прямоугольная в плане, трехэтажная, с подвалом. Внутренняя планировка коридорная. Облик здания характерен для архитектуры конца XIX в. Здание венчает раскрепованный карниз, над центральным входом — фронтон, первый этаж и пилястры по углам и фасадам рустованы. На северном фасаде в 1954 г. установлена мемориальная доска, посвященная пребыванию в 1887 г. А. П. Чехова.
Здание повреждено в годы Великой Отечественной войны. Восстановлено в 1953 г.
139