127 ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан


Здание исторического музея им. Д. И. Яяорницкого г. Днепропетровске. Главный фасад.



Николаевская церковь в Кодаках в г. Днепропетровске. Вид с юго-востока.



КОММЕРЧЕСКОГО УЧИЛИЩА ДОМ, 1909— 1912 гг.
(просп. Кирова, 2). Возведен по проекту архит. Д. С. Скоробогатова. В 1936 г. реконструирован по проекту архит. А. Л. Красносельского (достроен пятый этаж). В 1975— 1976 гг. переделан интерьер. Кирпичный, П-образный в плане, пятиэтажный. Внутренняя система планировки коридорная. В композиции главного фасада подчеркнуты центральная часть здания с полуколоннами, сделаны угловые ризалиты. Пластику экстерьера усиливает рустовка стен, сандрики, балконы различных форм.



МУЗЕЯ ДОМ, 1903 г.
(просп. К. Маркса, 16). Музей древностей Екатеринославской губернии был основан в 1849 г. Вначале он размещался в одной из комнат потемкинского дворца, позднее по инициативе Екатеринославского научного общества началось строительство специального здания. Проект разработан архит. Г. И. Панафутиным в модернизированном классицистическом стиле.

Старое здание музея одноэтажное, квадратное в плане. Боковые фасады украшают шестико-лонные портики, в композиции главного фаса-

Да — своеобразный портик с двумя ионическими колоннами между ризалитами. Здание завершено лепной балюстрадой, украшено лепкой. Интерьеры также отделаны лепкой. Старая часть соединена с новым двухэтажным зданием, в котором размещена экспозиция, и зданием диорамы «Битва за Днепр». Возле музея установлена коллекция скифских баб.

В 1968—1977 гг. проведены работы по реконструкции здания (архит. В. А. Зуев): пристроено новое помещение, в котором разместились диорама «Битва за Днепр» и экспозиция исторического музея им. Д. И. Яворницкого с выставочным залом.



НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КОДАКАХ, 1807 г.
(ул. Жовтенят,108). В 1650 г. в местечке Новый № Кодак существовала деревянная приходская Николаевская церковь. Со временем на другом месте была заложена новая каменная, строительство которой было завершено, видимо, к 1810 г.

В стиле классицизма, каменная, оштукатуренная, в плане крестовая с сильно вытянутой западной ветвью и полукруглой апсидой, с небольшими квадратными пристройками. На северном и южном фасадах — четырехколонные дорические портики, на западном — главный вход акцентирован двухколонным дорическим портиком. Над западным притвором высится двухъярусная, восьмигранная в плане, завершенная шатром колокольня, над центральной частью восьмигранный купол (восьмерик на четверике), завершенный шатром и увенчанный фонариком с луковичкой.

В интерьере памятника — масляные росписи XX в.



НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, середина XIX в.
О* (ул. Романовского,92). В формах здания еще № заметны черты стиля классицизм, но компо- •«— зиция и декор интерьера уже характерны для Ох так называемой епархиальной архитектуры вто- N9 рой половины XIX в.

Кирпичная, оштукатуренная, прямоугольная в плане, с граненой апсидой с востока и квадратной шатровой колокольней с запада, накрыта двускатной крышей с небольшой луковицей на узком барабане.

Стены с высокими островерхими окнами. В интерьере памятника — плоский потолок с росписью XX в.



ОБЩЕСТВЕННОГО СОБРАНИЯ ДОМ, 1912 г.
Построен по проекту архит. А. М. Гинзбур- № га. -«-

В плане характеризуется сочетанием прямоугольных объемов с полукружиями выступающих лестничных клеток. Во внешнем облике его своеобразно чередуются плоские и выпуклые, глухие и остекленные поверхности и отсутствуют декоративные элементы. Оригинальны сильно вытянутые по вертикали оконные проемы с тонкими перемычками. Памятник воплощает в себе определенные черты стиля модерн, но вместе с тем является

127



предыдущая следующая на главную скан