52 ВОЛЫНСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЛУЦКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

18 м • высоту до верха крыши, крытой глазурованной черепицей. В 1781 г. он окончательно разрушен во время большого городского пожара, а в 1789 г. его совсем разобрали, а на фундаменте и остатках стен возвели каменный, одноэтажный, так называемый шляхетский дом. В нем разместились городской архив и суд. При этом разобрана часть замковой стены перед окнами, которая заслоняла свет. Здание кирпичное, прямоугольное в плане, одноэтажное, завершено четырехскатной высокой покрытой гонтом крышей с заломом, перекрытия сводчатые.

После восстановления в 1960—1963 гг. в здании размещается экспозиция Луцкого краеведческого музея.

Жилой дом епископским, начало XIX в. Построен на месте епископского дворца неподалеку от Владычьей башни. Принадлежал казенному ведомству.

Здание кирпичное, оштукатуренное, двухэтажное, прямоугольное в плане, с четырехколон-ным портиком тосканского ордера. Первый этаж перекрыт кирпичным сводом, второй — плоским потолком. В XIX в. имел гонтовое покрытие, а ныне сделана четырехскатная покрытая железом крыша.



ИЕЗУИТОВ МОНАСТЫРЬ. 17 в.
В состав монастырского комплекса входят: костел, колокольня, кельи.

Петропавловский костел, 1606—1610 гг. Архит. Я. Бриано. В 1781 г. после пожара были проведены ремонтно-строительные работы под руководством архит. Ю. Уминьского; барочные первоначально фасад и интерьер приобрели новые стилистические черты.

Костел — кирпичная, трехнефная, четырех-столпная базилика с трансептом, двумя башнями на фасаде и куполом над центральной частью. Фасадные башни, имея в завершении идентичные круглые ярусы, отличаются своей нижней частью: у восточной — четверик на четверике; у западной — восьмерик на восьмерике. Покрытие башен повторяет внешнюю форму центрального купола. Главный фасад имеет четкую двухъярусную композицию, расчленен пилястрами, завершен треугольным фронтоном с лучковой аркой в тимпане. Нефы перекрыты полуциркульными сводами с распалубками на под-пружных арках. Под костелом имеются подвалы, расположенные в нескольких уровнях. Интерьер пышно декорирован лепкой, скульптурой, пилястрами. Росписи выполнены художниками Куниц, Вильяни и И. Прагтлем. Над боковыми нефами (включая трансепт) проходят эмпоры, имеющие аркадные выходы как внутрь, так и наружу костела.

В настоящее время памятник используется Волынским краеведческим музеем (отдел атеизма).

Колокольня, 1539 г. Была построена для Троицкого кафедрального костела одновременно с



Монастырь иезуитов в г. Луцке. Петропавловский костел. Главный фасад.



Монастырь иезуитов в г. Луцке. Петропавловский костел и кельи. План.

ним. После того как Троицкий костел разрушился, вошла в состав комплекса монастыря. Колокольня кирпичная, архитектурная композиция ее состоит из четырех пилонов, объединенных полуциркульными арками, без цоколя. Крыша четырехскатная, крытая железом. В одном из пилонов имеется лестница. Кельм, 1606—1610 гг. Примыкают к юго-восточному фасаду Петропавловского костела. До 1773 г. в здании размещались коллегиум, библиотека и помещения монахов. Впоследствии здесь действовала уездная школа и русская гимназия, в связи с чем был надстроен третий этаж.

Кирпичные, трехэтажные (первоначально двухэтажные), образуют в плане конфигурацию, приближающуюся к букве П. Своеобразие зданию придавали расположенные на юго-западном фасаде пять узких глухих, увенчанных треугольны-

52



предыдущая следующая на главную скан