Костел в с. Комаргород. Общий вид.
Успенская церковь и колокольня в с. Марковка. Вид с юга.
Усадьба в с. Верховка. Дворец. Общий вид.
При этом его фасады получили архитектурную обработку,
характерную для русской кирпичной архитектуры XVII
в. В пристроенном в 1874 г. к костелу здании разместилось
училище, а в 1897 г. здесь же была открыта школа для
девочек.
Памятник из песчаника и кирпича, прямоугольный в плане, с башней по северному фасаду, бесстолпный, зального типа, с пристроенным одноэтажным помещением школы. Перекрытия — полуциркульные своды с распалубками.
В интерьере — масляная настенная живопись XIX в. Планировка школы коридорная с двусторонним расположением помещений. Перекрытия плоские.
*
С В 1848 г.
церковь была поднята на каменный N фундамент, и к ней
пристроены два объема. В 1879 г. гонтовое покрытие
было заменено железным, устроено опасание на тонких
колонках.
Деревянная, трехсрубная, трехверхая, с севера и востока окружена опасанием, с притворами с запада и юга с пристройкой к восточной части с севера. Западный притвор акцентирован ампирным четырехколонным портиком, завершенным треугольным фронтоном. Восьмигранные в плане срубы перекрыты вытянутыми барочными верхами с перехватами на высоких световых восьмериках с одним заломом, увенчаны высокими главками.
В интерьере господствует высотно раскрытое центральное пространство (боковые главы позже зашиты плоским потолком). На уровне заломов устроены скобы-затяжки, покрытые резьбой. Бабинец у восточной стены соединен с центральным срубом высоким двухъярусным прямоугольным вырезом.
К западу от церкви находится трехъярусная колокольня, увенчанная барочной главой. Первый рубленый ярус окружен поддашием, верхние (восьмерик на четверике) — каркасные. Памятник является гармоничным ансамблем подольской школы народной деревянной архитектуры.
Расположена среди < ландшафтного
парка (30 га)г основанного в 1891 г. I по проекту паркостроителя
В. Кроненберга. В состав усадьбы входят дворец, конюшня
и въездные ворота с оградой.
Планировочное решение парка определялось характером построения пейзажа в сторону пруда, эа которым на пологом склоне разместилось село Верховка. Большое внимание уделено подбору и размещению растений вдоль главной аллеи, криволинейная форма которой позволяет последовательно разворачивать видовые перспективы. Парк хорошо сохранился, в нем особенно эффектны посадки бука, дуба, ели, сосны, пихты, явора, платана. Это хорошо организованный комплекс, в котором глубоко продуманы все стороны композиционного решения пейзажа.
Дворец, 90-е годы XIX в. Кирпичный, двухэтажный, в плане прямоугольной конфигурации, с двумя башнями в северо-восточном и юго-западных углах и коридорной системой планировки.
29