20 ВИННИЦКАЯ ОБЛАСТЬ, МОГИЛЕВ-ПОДОЛЬСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

86



СТАРАЯ ПРИЛУКА, село



ДВОРЕЦ, начало XX в.
Дворец в формах нео-66 барокко, кирпичный, прямоугольный в плане, двухэтажный. Фасады в традиционной пятичаст-ной схеме, трехосевые, со слабо выраженными в плане центральным и боковыми ризалитами, активно подчеркнутыми архитектурно-скульп-турными средствами, завершенные аттиками. Первый этаж рустован, второй выполнен в ордерной системе. Центральный ризалит главного фасада подчеркнут по оси входным тамбуром с террасой. Стена второго этажа расчленена спаренными полуколоннами коринфского ордера, в интерколумниях — полуциркульные окна и дверь с развитым барочным наличником, прорезающим разорванный карниз и входящим в тимпан параболического фронтона, который накладывается на плоскость стены фигурного аттика. Боковые ризалиты с одним полуциркульным окном также фланкированы полуколоннами коринфского ордера и завершены аттиками. Поля стен между ризалитами спокойны, основным архитектурным мотивом их является строгий ряд прямоугольных окон. Главный и парковый фасады идентичны по архитектурной схеме и отличаются лишь отдельными деталями. Планировка дворца коридорная с двусторонним размещением комнат. Главный холл первого этажа, расчлененный двумя рядами колонн, и лестница выполнены в полном отрыве от архитектуры здания в мавританском стиле. Обращаем на себя внимание частично сохранившаяся керамическая панель.

В зале первого этажа сохранился деревянный кессонированный потолок. Перекрытия во дворце балочные плоские.


МОГИЛЕВ-ПОДОЛЬСКИЙ РАЙОН



КУКАВКА, село



ДМИТРИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1606 г.
Сооружена по проекту выдающегося русского художника-крепостного В. А. Тропинина (1770—1857 гг.). Во второй половине XIX в. здание значительно перестроено. Первоначально западный и восточный фасады имели большие колонные портики с треугольными фронтонами, а два малых портика украшали полукружия северного и южного фасадов (портики разобраны в 1882 г.) Интерьер изменялся четыре раза: дважды при жизни В. А. Тропинина, затем

Некоторые полотна кисти В. А. Тропинина переданы в 1926 г. Киевскому музею им. Т. Г. Шевченко, остальные — Винницкому областному краеведческому музею в 1936 г., рисунки и эскизы В. А. Тропинина хранятся в Третьяковской галерее и историческом музее в Москве. В памятнике размещен краеведческий музей.



ЛЯДОВА, село



СКАЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ, XI—XIX вв.
Комплекс расположен на скальной террасе 90-метровой горы, возвышающейся над Днестром. К нему ведет каменистая крутая тропинка. В первой половине XVIII в. в гротах находился василианский монастырь, упраздненный в 1745 г. Ансамбль памятника состоит из трех пещерных церквей: Усекновения главы Иоанна Предтечи, Параскевы Пятницы и Антония Печерского. Церкви Иоанна Предтечи и Параскевы Пятницы размещены в двух смежных гротах (теперь значительно разрушены) со сложной в плане конфигурацией и соединены проходом. В 1848 г. к церкви Иоанна Предтечи был пристроен придел, верхний ярус которого служил колокольней. На небольшом расстоянии от этих церквей расположен грот-церковь Антония Печерского (1894 г.).



\ *

X Ч

11ШМ1

Дмитриевская церковь запддд. План.

• с. Кукавка. Вид с северо-



предыдущая следующая на главную скан