140 КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПЕРЕЯСЛАВ-ХМЕЛЬНИЦКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

Охр. 913

Охр 50



ЗЕМЛЯНЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ ДЕТИНЦА И ГОРОДА. XI—XII вв.
[4, т. 3; 42; 63, т. 1; 136]. Детинец расположен у впадения р. Альты в р. Трубеж. Часть его укреплений сохранилась (исследована Б. А. Рыбаковым и П. А. Раппопортом). Его территорию окружали высокие валы, а с равнинной стороны — рвы. С севера на юг валы протянулись более чем на 400 м. Основу вала составляли дубовые срубы-город-ни, заполнявшиеся землей. Снаружи их обкладывали кирпичом-сырцом и одерновывали, что увеличивало крутизну вала и укрепляло его. Высота вала достигала 17—18 м. ширина — 18 м. На гребне вала стояли деревянные стены.

Окольный город расположен севернее детинца. Около 3 км его валов (сохранилось около 1500 м) протянулись от современной ул. Яровой вдоль ул. Горького до усадьбы Дома инвалидов, вдоль ул. Большой Подвальной до р. Альты и над берегом — до валов детинца. Их конструкция аналогична конструкции валов детинца. В северо-западной части валов обнаружена сырцовая кладка, в других местах в толще валов прослеживаются остатки деревянных конструкций. Перед северным валом окольного города находился глубокий ров (ширина 10—12, глубина 7—8 м), заполняемый водой из р. Трубежа, стекающей по этому рву в р. Альту.

В валах Переяслава было трое ворот: Княжеские (в районе современной пл. Воссоединения), Епископские (возле Михайловской церкви над р. Трубежом), Кузнецкие (недалеко от р. Тру-бежа. напротив луга). Остатки Епископских ворот были обнаружены в 1955 г. и исследованы в 1960 г. (Ю. С. Асеев, М. И. Сикорский, Р. Д. Юра). Они представляли собой пересекающие вал две параллельные массивные стены, сложенные из камня и кирпича, с четырехметровым проездом, мощеным отесанным с лицевой стороны камнем. Стены сохранились на высоту до 2 м. На них опирались арки, перекрывающие проезд. Над проездом стояла небольшая надвратная церковь, видимо, бес-столпный храм, украшенный фресками и мозаикой.

В комплекс ворот входила прямоугольная в плане башня (6,2—4,4 м) с двухмаршевой лестницей, ведущей к церкви. К башне под тупым углом подходила каменная стена толщиной 12 м, расчлененная выступами лопаток.

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1646 — 1666 гг., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1745 г.
(ул. Московская, 34) [42; 63, т. 1 — 3: 73; 98; 115; 136; 137). XI в. в северной части детинца города существовал пятинефный Михайловский собор, неоднократно упоминаемый в летописях и разрушенный в 1239 г. при нашествии хана Батыя. Михайловская церковь построена на месте старой (фундаменты древнего собора с остатками стен раскопаны в 1949—1953 гг. М. К. Кар-гером и в 1967 г. М. И. Сикорским и В. А. Хар-







2-й

Вознесенский монастырь в г. Пере«слаа«-Хм«льииц-ком. Колокольня. Вид с юго-запада. Планы первого н второго прусов.

ламовым). В 1734 г. церковь горела, но видимо, повреждения были незначительны и вскоре она восстановлена. В 1823 г. первоначальный каменный купол заменен деревянным. Его можно увидеть на рисунке, выполненном Т. Г. Шевченко в 1845 г.

140



предыдущая следующая на главную скан