110 КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КИЕВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

Охр. № 13

Охр. 9 38

подвалы-погреба и нижний кирпичный этаж. В 1819 г. здание восстановлено по проекту архит. А. И. Меленского, и в нем до 1835 г. помещалась Управа ремесленных цехов. С 1871 г. здание занимала подольская женская гимназия. В 1878 г. надстроен второй этаж, а 8 1900 — 1901 гг. — третий и сделаны разновременные пристройки к торцам крыльев дворового фасада. Несмотря на надстройки, архитектура здания гармонична и выдержана в формах позднего классицизма. Памятник представляет стиль застройки конца

XVIII в.



ТРАПЕЗНАЯ ЦЕРКОВЬ МИХАЙЛОВСКОГО МО-НАСТЫРЯ. 1713 г.
(ул. Героев революции, 2) (52, т. 2; 69; 134]. Трапезная с церковью Иоанна Богослова сооружена на месте деревянной, существовавшей с 1613 г. Построена в формах украинского барокко. Здание кирпичное прямоугольное состоит из зала-трапезной с кухней и подсобными помещениями, к которой с востока примыкает церковь с граненой апсидой. Фасады расчленены пилястрами, наличники окон и сандрики над ними близки по формам к русской архитектуре XVII в. В 1781 г. обветшавшая деревянная кровля была заменена металлической. В 1827 г. здание капитально отремонтировано — полностью заменены конструкции крыши, устроены новые кирпичные полы, оштукатурены стены, переложены печи. В 1837 г. трапезная опять отремонтирована, интерьер украшен живописью. В 1893 г. сооружение вновь отремонтировано. В 1904 г. здание сильно повреждено пожаром. В 1976 — 1981 гг. памятник отреставрирован (архит. В. П. Шевченко) в первоначальных формах. Утраченные своды восстановлены в железобетоне.

После реконструкции Владимирской горки памятник стал важным элементом композиции паркового ансамбля.



ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1763—1767 гг.
(ул. Км-таевская, 15) [81]. Входила в комплекс построек Китаевской (с середины XIX в. Свято-Троицкой) пустыни, основанной в XVII в. в качестве скита Киево-Печерской Лавры. Расположена на территории древнего городища IX — XIII вв. Построена на месте деревянной церкви Сергия Радонежского 1716 г.

Здание относится к типу пятикамерных украинских церквей с тем отличием, что к восточным сторонам боковых пространственных ячеек пристроены апсиды пастафориев (жертвенник и дьяконник). Церковь завершалась главой в центре здания и меньшей по размерам главой — над престолом. В характере барочного архитектурного декора (треугольные фронтоны и лучковые сандрики над окнами, профилированные карнизы, формы оконных проемов) исследователь (Б. А. Крицкий) усматривает черты, близкие к творчеству С. Д. Ковнира. Кладка стен кирпичная на известковом растворе, перекрытия — коробовые и купольные. Ба-

рабан был установлен на парусах. Тимпаны фронтонов южного портала и прилегающие площади украшены лепниной в виде орнамента из растительных мотивов. По бокам дверного проема северного портала находятся декора-тивные полуколонки, прилегающие к пилястрам. Тимпан фронтона этого портала заполнен барельефной скульптурой.



V

Троицкая церковь. План.





Троицкая церковь Троицкого (Иомовского) мдстыря. Вид с северо-запада. Плен.

мО-

ПО



предыдущая следующая на главную скан