108 КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КИЕВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

ковым наличником с замковым камнем, карниз простого рисунка. Невысокий цоколь подчеркнут горизонтальной тягой.



СПАСА НА БЕРЕСТОВЕ ЦЕРКОВЬ, 1113—1125 гг.
19 2 (ул. Январского восстания, 15) [14; 65; 75]. Спасский монастырь на Берестове упоминается в летописях под 1072 г. С. Берестово было расположено к северу от Печерского монастыря. При Владимире Святославиче и- Ярославе Мудром тут находился загородный княжеский дворец.

Церковь Спаса, как предполагают исследователи, была построена при Владимире Мономахе и служила усыпальницей рода Мономаховичей (здесь похоронены дочь Мономаха Еуфимия — в 1138 г., сын Юрий — в 1158 г., внук Глеб Юрьевич — в 1173 г.).

От первоначальной постройки сохранилась только западная часть (нартекс). Церковь в древности представляла собой большой трех-нефный крестовокупольный шестистолпный трехапсидный храм. Завершалось здание, вероятно, тремя куполами. В южной части нар-текса находилась башня с винтовой лестницей для входа на хоры («полати»»). Нижние ряды кладки башни (до 0,5 м) образовывали квадрат, выше углы были заложены и далее кладка велась по кругу.

В северной части нартексв находилась крещаль-ня с аркасолиумом для гробницы. У южной стены храма находился небольшой притвор (сохранились следы трехстолпного перекрытия притвора).

Техника кладки стен церкви переходная от техники смешанной кладки («орде пгнх1ит»), характерной для киевских построек XI в., к технике равнослойной кирпичной кладки, привившейся в киевском зодчестве с 30-х годов XII в.

В 1240 г. во время захвата Киева ханом Батыем Спасская церковь была разрушена. Значительные работы по восстановлению церкви были проведены в XVII в. митрополитом П. Могилой (в 1640—1642 гг. восстановлено здание, в 1644 — расписано). Среди фресковых изображений, выполненных греческими мастерами, привлекает внимание ктиторский портрет П. Могилы (помещен в средней части храма под аркой, ведущей в алтарь). Перестройки XVII в. придали зданию характер украинской крестообразной церкви.

На месте деревянного притвора с западной стороны в конце XVII — начале XVIII вв. был выстроен каменный, а в 1813—1814 гг. к нему пристроена двухэтажная колокольня (архит. А. И. Меленский).

Большие работы по исследованию и реставрации древнего объема были проведены в 1909—1914 гг. П. П. Покрышкиным. Раскопками в восточной части древнего храма были выявлены остатки фундаментов всей церкви, кроме северо-восточного фрагмента плана, освобождены фасады древнейшей части храма от поз-





«Софиискии музей». Пристенный корпус. Вид с с*

веро-востока. План.

днейшей штукатурки, характерная кладка стен оставлена открытой.

В дальнейшем памятник исследовался И. В. Моргилевским, В. А. Богусевичем, Ю. С. Асеевым, В. А. Харламовым. Во время реставрационных работ, связанных с расчисткой и укреплением красочного слоя живописи, проведенных в начале 1970-х годов (отдел живописи УСНРПУ, реставраторы В. И. Бабюк и А. И. Марапольский), под фреской XVII в. на восточной стороне западной стены древнего притвора был обнаружен фрагмент живописи XII в.— композиция «Чудесный улов рыбы».

Церковь Спаса на Берестове является важным памятником древнерусского зодчества, завершающим стилистический этап архитектуры Киевской Руси второй половины XI — начала XII вв.



СТАРЫЙ КОНТРАКТОВЫЙ ДОМ, 1799—1801 гг.
(ул. Зелинского, 4) [69; 125]. Построен по проекту архит. А. Ельдезина для проведения ежегодных зимних ярмарок (так называемых «контрактов»), переведенных в 1797 г. из Дубно в Киев. Контрактовые собрания проходили здесь с 1801 по 1811 гг. Здание кирпичное трехэтажное с глубоким подвалом П-обрвэное в плане с ризалитом по центру главного фасада и соответствующим ему полукруглым ризалитом на дворовом. Первоначально здание было двухэтажным с деревянным верхним этажом. После пожара 1811 г. от него остались только каменные сводчатые

108

А



предыдущая следующая на главную скан