101 КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КИЕВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

согласно данным «Повести временных лет», началось в 1037 г. в центре новой столицы — «города Ярослава», распланированной на плоскогорье Старокиевской горы, где- по- словам той же летописи, в 1036 г. войска Ярослава Мудрого разгромили напавших на Киев печенегов. Ансамбль митрополии, состоявший из Со* финского собора и построек митрополичьего двора, окруженных каменными стенами, ком-плоксами монастырей Ирины, Георгия и церкви XI в. в пер. Стрелецком, находился на пересечении двух главных магистралей «города Ярослава». При митрополии находилась библиотека и центр книгописания. 8 Софийском соборе происходили важнейшие государствен-иые церемонии — приемы послов, посажения князей «на стол» и т. п.

В 1240 г. ансамбль митрополии был разрушен при нашествии Батыя. Софийский собор вскоре был приспособлен для богослужения.Остальные здания постепенно разрушились и известны в наше время лишь по археологическим раскопкам. В конце XVI — начале XVII вв. собор был частично отремонтирован, вокруг него возникает «Софийская слобода» с деревянными постройками.

Значительные работы по восстановлению собора и строительству новых деревянных построек происходят при митрополите П. Могиле в 1630-е годы (это подтверждают рисунки А. Вестерфельда). Монастырь (учрежден в 1638 г.) окружает ограда, построены две ко-



Госудврстееииый архитектурно-исторический заповедник «Софийский музей». Генеральный план: — Софийский собор; 2 — колокольня. 3 — Трал*1м«ш ц«рхо«ь; 4 • бурс*; 5 — дом ммтрополмтд; 6 — братским корпус; 7 — консистория; 8 • • ЮЖНАЯ проездил* 6*шм*. Злборовского; 10 — стены; И — пристойны»

локольнн к востоку от собора, митрополичьи покои и другие постройки.

К концу XVII в. в монастыре сооружаются новые деревянные и частично каменные построй-ки (показаны на рисунке монастыря на плане И. Ушакова, 1695 г.).

Все деревянные постройки погибли во время пожара 1697 г. Строительство каменных зданий вокруг Софийского собора начинается после 1697 г. Значительные строительные работы на территории монастыря, развернувшиеся в конце XVII —начале XVIII вв., продолжались вплоть до середины XVIII в. В это время возни* кает большинство сооружений, существующих и сейчас: ограда с Южной и Западной брамами, колокольня, митрополичий дом, монастырская трапезная, здание бурсы.

В 1934 г. территория Софийского собора со всеми зданиями была объявлена Государственным архитектурно-историческим заповедником. С 1950-х годов проводятся реставрационные работы, сопровождающиеся исследованиями памятников ансамбля.

Сооружения Софийского заповедника, имеющие большую историческую ценность, составляют один из лучших ансамблей архитектуры и являются композиционным центром исторической части Киева.

Софийский собор, 1037 г. [1; 6; 7; 43; 64, т. 2; Охр. 76; 78; 84; 87; 95; 97; 113; 117; 153]. Собор по № 1/ типу близок к византийским постройкам X—XII вв., но непосредственных аналогий не имеет. Собор представляет собой пятинефный крестовокупольный храм, оканчивающийся на востоке пятью алтарными полукружиями-апсидами. Две открытые галереи — двух- и одноэтажная, позднее также надстроенная,— окружают собор. С западного фасада расположены две башни с лестницами, ведущими на хоры. Особенностью архитектуры собора является его пирамидальная композиция. Архитектурные массы, нарастающие к центру, создают торжественный и величественный образ сооружения.

Стены здания сложены способом смешанной кладки («ори$ гп1х!ит»)( когда ряды кирпича (плинфы) чередуются с рядами камня. Перекрытия сводчатые: коробовые, купольные, крестовые.

В интерьере собора примечательно сочетание мозаик, находящихся в центральном подку-польном пространстве и апсиде, и фресковой росписи — в остальных частях. На западной, южной и северной стенах главного нефа помещены изображения семьи Ярослава Мудрого. Композиционным центром комплекса мозаик и фресок является изображение Пвнтокрвтора (Христа-Вседержителя) в главном куполе и Богоматери-Оранты — в центральной апсиде. Стиль мозаик и фресок близок к византийской столичной художественной школе. Значительный интерес представляют росписи светского характера в южной и северной

101



предыдущая следующая на главную скан