хр. > 895
хр. > 885
Здание кирпичное оштукатуренное квадратное в плане двух-трехэтажное с подвалом (разио-этажность в результате расположения на рельефе). Композиционным центром главного фасада является шестиколонный портик дорического ордера. Рельефы в метопах, акроте-рии, скульптура в тимпане фронтона, символизирующая торжество искусства, выполнены итальянским скульптором Э. Саля, работавшим в конце XIX — начале XX в. в Киеве. Фасады расчленены пилястрами. Входную лестницу фланкируют скульптуры львов. Внутренняя планировка представляет собой периметральную анфиладу залов. Здание является памятником архитектуры начала XX в. так называемого «ретроспективного» направления. В фасадах применены формы древнегреческой архитектуры. Объем здания замыкает перспективу начального отрезка ул. Кирова со стороны ул. Крещатик, в чем состоит важное градостроительное значение памятника.
(ул. Владимирская, 57) [69; 70]. Сооружен по проекту и под
руководством архит. П. Ф. Алешина. Предназначался для
Народной аудитории, затем было решено разместить в
нем Педагогический музей. После Великой Октябрьской
социалистической революции в нем размещались Горисполком,
Музей революции, устраивались художественные выставки.
В 1937 г. дом передан под филиал Центрального музея
В. И. Ленина, в 1982 г.— для Дома учителя. Это потребовало
реконструкции и расширения здания. Работы были выполнены
под руководством архит. П. Ф. Алешина. При увеличении
объема здания почти вдвое фасад остался прежним.
Здание трехэтажное с цокольным полуэтажом. Прямоугольное в плане с внутренним двориком, стены сложены из кирпича, облицованы белым инкерманским камнем. Центральное место в композиции здания занимает полукруглый ризалит по главному фасаду, перекрытый куполом. В перекрытиях и несущих конструкциях использован железобетон. Фасады решены в творчески переработанных формах русского классицизма первой четверти XIX в. Резной скульптурный фриз на тему истории развития просвещения, охватывающий здание по третьему этажу, выполнен по проекту И. А. Дитриха и В. В. Козлова. Чугунная ограда отлита по рисунку А. В. Беретти. Лучшее в городе здание, выполненное в архитектурно-художественных формах неоклассицизма, отличающееся общей ясностью композиции, новаторским подходом в использовании исторической детали, изяществом ее трактовки.
(бульвар Тараса Шевченко, 12) [69].
В начале 60-х годов XIX в. рядом с этим зданием
построен двухэтажный кирпичный жилой дом. В дальнейшем
О
I
40* \
Дом Педагогического музея. Главный фасад. План первого этажа.
оба дома были приобретены городским головой П. П. Демидовым Сан-Донато и объединены в одно здание. В 1875 г. особняк перешел к Н. И. Терещенко, известному собирателю художественных произведений, разместившему здесь часть своей коллекции. В это время здание было капитально пере-
92