80 КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КИЕВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

>хр.

9 867/9

Северная полубашня Госпитального укрепления 1839—1842 гг. (ул. Госпитальная, 16) [154]. Прикрывала северный фронт Госпитального укрепления с въездными воротами. Сооружение кирпичное двухэтажное дугообразное в плане с тремя небольшими полукруглыми выступами на внешнем фасаде. Планировка секционная, перекрытия сводчатые. В сторону обширного полукруглого двора был обращен фасад с окон->. ными проемами, а напольный фасад с бойни-

867/12 цами и амбразурами носил сугубо оборонительный характер. По его оси в конце XIX в. пристроено двухэтажное Т-образное в плане здание.

Полубашня предназначалась для «жительства госпитальных чинов и служителей». В конце XIX в. здесь разместилась Киевская военно-фельдшерская школа. В 1910—1914 гг. в ней учился герой гражданской войны Н. А. Щорс, о чем свидетельствует мемориальная доска из белого мрамора, установленная в 1952 г. на здании проходной при входе во двор лполубашни.

э. Северные ворота с капониром Госпитального

867/10 укрепления, 1843—1844 гг. (ул. Госпитальная, 18) [154]. Главные ворота расположены по оси северного полигона Госпитального укрепления. Представляют собой встроенную в вал сводчатую кирпичную постройку, состоящую из проезда, двух боковых кордегардий и находящихся в уровне рва казематов, связанных с верхним ярусом ворот каменными внутренними лестницами. Дворовой фасад с плоскими арками, оформленными рустами, характерен для стиля позднего классицизма. В арочный проезд попадали по плоской крыше капонира и перекинутому через ров подвижному мосту. Прямоугольный в плане капонир со сводчатыми казематами предназначался для обстрела рвов. Для этой цели в его стенах были устроены амбразуры. В 1848 г. приспосабливается для мастерских госпиталя. Военный госпиталь с баней Госпитального укрепления 1836—1844 гг. (ул. Госпитальная, 18) [154]. Двухэтажный корпус военного госпиталя на 1500 человек построен как составная часть горжевого фронта Госпитального укрепления. В плане имеет форму каре, раскрывающегося внутрь укрепления. Планировка секционная, перекрытия сводчатые. Квадратный внутренний двор замыкался кирпичной стеной, примыкающей с двух сторон к одноэтажному зданию бани. По оси комплекса в зданиях госпиталя и бани находились арочные ворота. Архитектурное оформление ворот и дворовых фасадов решено в стиле позднего классицизма. Небольшое здание бани (1839—1842 гг.) состояло из нескольких помещений, перекрытых каменными сводами. По его оси над проездными воротами во второй половине XIX в. надстраивается водонапорная башня, масштабно и стилистически увязанная с основным объемом. Военный госпиталь отличался высоким для

867/11

своего времени уровнем санитарно-техниче-ского оборудования и благоустройства. В нем были предусмотрены ванные с теплой водой и ватерклозеты, помещавшиеся в шести расположенных на боковых крыльях выступающих округлых полубашенках. Под полубашенками и баней были запроектированы специальные канализационные каналы. Во дворе для больных в 1845 г. был посажен сад. Косой капонир Госпитального укрепления, 1844—1846 гг. (ул. Госпитальная, 24а) [60; 66; 69; 154]. Построен в дополнение к первоначальному проекту для защиты северо-западного угла Госпитального укрепления. В отличие от других капониров он расположен за гласисом укрепления под углом как ко второму полигону, так и северному фронту. Отсюда происходит его название — Косой капонир. В 1863 г. капонир приспосабливают под тюрьму. Устраивается четыре одиночных и две общих камеры, два карцера, караульное помещение. Первыми узниками тюрьмы были участники польского восстания 1863 г. В период русской революции 1905—1907 гг. в Косом капонире были заключены солдаты-саперы — участники вооруженного восстания 18 ноября 1905 г. в Киеве. Он стал местом расправы царизма над солдатами 41-го Селингинского пехотного полка и 21-го саперного батальона, который восстал 4 июля 1907 г.

Здесь находились в заключении известные революционеры Б. П. Жадановский, А. Г. Шлих-тер, Г. И. Чудновский, М. С. Урицкий, Д. И. Ульянов и др. За жестокий режим военно-политическую тюрьму «Косой капонир» прозвали «Киевским Шлиссельбургом)». В 1930 г., к 25-летию революции 1905—1907 гг., здесь создан музей революции, а в 1940 г. он стал филиалом исторического музея. Для размещения экспозиции недалеко от входа в капонир было построено одноэтажное кирпичное здание.

Представляет собою полуподземное сооружение, параболической конфигурации с внешней стороны. Внутри разделяется на казематы с полуциркульными и крестовыми сводами. Мощные кирпичные стены прорезаны амбразурами для пушек и бойницами для ружей. Крыша покрыта каменными плитами и сверху железной кровлей. Связь капонира со рвом укрепления осуществлялась по спрятанной под насыпью гласиса наклонной сводчатой потерне. В 1969—1971 гг. Косой капонир, здание для экспозиции и участок отдельной эскарповой стены на территории музея были реставрированы. После реставрации 24 сентября 1971 г. открыт историко-революционный пам ятник-музей «Косой капонир». В композиции музея четыре раздела: «Киевская крепость XIX— XX ее.,» «Превращение Косого капонира в военную политическую тюрьму», «Польское восстание 1863—1864 гг.», «Революция 1905— 1907 гг. в Киеве».

80



предыдущая следующая на главную скан