72 КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КИЕВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

>хр. Дальние пещеры, XI •. С ул. Январского юс-? 4/35 станмя, 25) [52; 70; 120; 121 ]. Впервые Дальние пещеры, как и Ближние, упоминаются в «Повести временных лет» под 1051 г. По имени одного из основателей монастыря Феодосия Дальние пещеры известны в литературе как Феодосиевы.

В дальнейшем лабиринты пещер удлинялись в них появлялись новые подземные галереи, ниши для захоронений. В настоящее время здесь находится 45 захоронений. Среди них участник Грюнвальдской битвы князь Ф. Ост-рожский.

В пещерах находятся три церкви — Рождества Богородицы с трехъярусным медным позолоченным иконостасом с иконами XVIII в., Феодо-сиевская с четырехъярусными медным позолоченным— XVIII в. и Благовещенская с дере вянным — начала XX в.

Одно из ответвлений Дальних пещер носит название Варяжских. Уже в XI в. их считали заброшенными. Варяжские пещеры расположены ближе к берегу Днепра. По характеру они отличаются от Дальних. Не имели ни подземных церквей, ни ниш для захоронений и только в той части, которая ближе к обрыву, находились три келий. В литературе такое название связывают с варяжскими купцами, которые плавали торговым путем «из варяг в греки» [120].

Дальние пещеры в отличие от Ближних были подвержены оползням. В середине XVIII в. укреплением пещер занимались военные инженеры Д. Дебоскет и С. Челакаев, а также архит. А. В. Квасов. Сохранившуюся и поныне систему подпорных стенок с дренажами для отвода атмосферных осадков и грунтовых вод возвел в начале XIX в. инженер-фортификатор И. Глухое.

Дальние пещеры представляют собой закольцованный лабиринт подземных коридоров длиной 280, с глубиной залегания от 5 до 20, высотой коридоров в среднем 2, шириной 1,2 м. В 1826 г. пол в пещерах был выстлан чугунными плитами, изготовленными в Брянске. В Дальние пещеры два входа: один из церкви Зачатия Анны, второй по деревянной закрытой галерее через павильон, возведенный в конце XIX в. между церковью Зачатия Анны и братским корпусом (№ 50).

8 1975—1976 гг. проведены ремонтно-рестав-рационные работы (архит. И. М. Малакова). Благовещенская церковь, 1905 г. (ул. Январского восстания, 21) (68, 70]. Построена по проекту архит. А. О. Ермакова как домашняя церковь митрополита. Примыкает к восточной стороне дома митрополита. С противоположной стороны пристроена к сохранившейся части трапезной XVII в. Возведена на месте одноэтажного каменного корпуса, соединявшего дом митрополита с трапезной.

Церковь кирпичная оштукатуренная зального типа с цокольным этажом. В декоре фасадов

72

хр. ? 4/36



Благовещенская церковь. Вид с севера.





Братский корпус НА Ближних пещерах (корпус N9 44). Вид с юго-запада. План первого этажа.

использованы стилизированные формы рококо. Торцевые стороны завершены фронтонами, которые венчали главки (не сохранились). В конструкциях перекрытий, крыши, лестниц широко использован металл. Покрыта двускатной крышей. Главный северный фасад по оси раскрепован, пышно декорирован. Интерьер решен в виде двусветного зала с хорами, расположенными вдоль северной, южной и



предыдущая следующая на главную скан