>. Зачатия Анны церковь на Дальних леще-4/24 рах, 1679 г. (ул. Январского восстания, 25) (52; 68; 70]. Построена над верхним входом, в Дальние пещеры. В 1796 г. во время ремонта гонтовое покрытие было заменено на железное, грушевидная глава позолочена. В 1810 г. в связи с появлением опасных трещин в стенах и фундаментах, стены были разобраны, крыша с куполом подвешена и возведены стены из нового кирпича, грушевидной формы глава заменена на шатровую. В 1811 г. работы под руководством мастеров АЛ. Хомякова и В. Серикова были закончены. В 1823 г. обращена в теплую. В 1881 г. в интерьере был установлен иконостас.
Церковь кирпичная оштукатуренная одноку-польная прямоугольная в плане с полукруглой центральной и прямоугольными боковыми апсидами.
Перекрытия плоские, купол деревянный, восьмерик на четверике, западный фасад увенчан фигурным фронтом с золочеными рипидами, э. стены расчленены рустованными лопатками 4/26 и завершены развитым карнизом.
Из притвора устроен вход в пещеры. Интерьер церкви в XIX в. расписан сюжетной и орнаментальной живописью. Иконостас резной дубовый одноярусный.
В 1973—1975 гг. проведены ремонтно-рестав-рационные работы, заменены пришедшие в негодность окна, полы, венцы барабана купола, кровля, позолочена главка.
В 1977—1978 гг. реставрированы настенная живопись и иконостас.
р. Дом наместника (корпус № 1), 1731—1745 гг. 4/25 (ул. Январского восстания, 21) [70; 120]. Построен по проекту архит. И.-Г. Шеделя. Сначала это был одноэтажный с открытой галереей дом, в котором находились келий ключников. В 1824 г. был приспособлен под жилье наместника (помощник настоятеля монастыря). В 1882 г. изменена планировка, растесаны окна, надстроен второй этаж, заложена открытая галерея. Все это полностью изменило облик здания. В 1892 г. и 1906 г. проведены ремонтные работы.
Во время Великой Отечественной войны все деревянные конструкции крыши, оконных и дверных заполнений сгорели. Остались только стены. В 1956—1959 гг. проведены реставрационные работы по проекту архит. Б. И. Лопушин-ской.
При реставрации разобрана надстройка 1882 г., памятник восстановлен в первоначальных формах и объемах. В 1974 г. здание приспособлено под кафе.
Дом кирпичный в стиле барокко одноэтажный с подвалом. Вдоль южной стороны открытая арочная галерея. Перекрытия плоские балочные, подвалы сводчатые.
Крыша двускатная с заломом покрыта железом «в шашку». Фасады расчленены пилястрами, окна обрамлены наличниками. Главный
Дом наместника (корпус № 1). вид с юго-запада.
восточный фасад завершен фигурным фронтоном.
Трапезная палата с церковью Антония и Феодосия, 1893—1895 гг. (ул. Январского восстания, 21) [63, т. 4 кн. 2; 70; 120]. Построена в русско-византийском стиле по проекту академика архитектуры В. Н. Николаева на месте трапезной 1684—1694 гг., разобранной в 1893 г. Художественным оформлением интерьеров руководил академик архитектуры А. В. Щусев. Настенные росписи в интерьере выполнили художники И. С. Ижакевич, В. Данилов, Г. И. Попов, П. П. Верещагин, А. А. Лаков [63]. Росписи трапезной палаты были закончены в 1903 г., а церкви продолжались до 1910 г. [120]. В 1923 г. здание было передано Губ-политпросвету и использовалось как аудитория для проведения лекций. В дальнейшем здесь размещались выставки из коллекций музея. Сооружение кирпичное оштукатуренное. Церковь квадратная в плане с полукруглой апсидой, фланкированной квадратными в плане ризницей и диаконником, перекрыта двадцатиметровым полусферическим куполом. Нижний ярус иконостаса из белого мрамора, верхний — металлический позолоченный. Из мрамора различных цветов выполнены: клиросы, солея, панель на стенах. К церкви примыкает двухэтажное с подвалом здание трапезной, палаты с большим залом на первом этаже, разделенным столбами на три нефа. Планировка второго этажа коридорная с двусторонним размещением помещений. Перекрытия зала и подвала сводчатые, второго этажа плоские балочные. Стены церкви и трапезной покрыты сюжетной и орнаментальной росписью в технике масляной живописи. В 1941 г. при взрыве фашистскими захватчиками Успенского собора трапезная палата была повреждена.
В 1956 г. были закончены ремонтно-восстано-вительныо работы. В 1976 г. восстановлены утраченные мраморные блоки иконостаса и