Типография (корпус № 8—9). Вид с юга. План второго этажа.
гонта, фронтон, выходящий на экономическую улицу, украшен лепным орнаментом, в картуше которого вылеплена дата капитального ремонта «1777 год».
Кельи кирпичные оштукатуренные прямоугольные в плане, вытянуты по оси восток-запад на 140 м, •* вершены высокой барочной крышей с заломом. Планировка секционная. Каждая
секция состоит из сеней и двух комнат. Перекрытия сводчатые. Фасады расчленены пилястрами, раскрепованными по карнизу, окна украшены наличниками. Торцы увенчаны фронтонами с лепным орнаментом. Во время Великой Отечественной войны корпус сильно пострадал от пожара, сохранилась только кирпичная коробка.
В 1953—1963 гг. корпус был восстановлен в первоначальном виде по проекту архит. Л. И. Гра-ужис. В нем размещается экспозиция постоянно действующей9 выставки «Архитектурный ансамбль Киево-Печерского государственного историко-культурного заповедника». Ковнировскии корпус |№ 12), XVII— Охр. XVIII м. (ул. Январского восстания, 21) [33, № 4/6 т. 3; 63; т. 4; 70; 81]. Состоит из двух объемов, построенных в разное время. Пекарни с пристройкой, возведенной в XVII в., и книжной лавки, построенной мастером С. Д. Ковниром в 1721—1727 гг. После пожара в 1744—1746 гг. С. Д. Ковнир восстанавливает оба здания и подводит их под общую крышу. Пекарня представляла собою однокамерное сооружение в плане в виде параллелепипеда со стенами, сложенными из чередующихся рядов кирпича и валунов, перекрытое сводами. К пекарне с северной стороны делают пристройку с порталом, поребриками из кирпича и двумя полуколоннами (возможно архит. Д. В. Аксамитовым [70]).
Книжная лавка — одноэтажное трехкамерное сооружение, с двумя тамбурами, перекрытое сводами и с высокой крышей. Это было одно из первых сооружений, возведенных С. Д. Ковниром [81].
В 1772 г. в чердачных помещениях устроен второй этаж.
Корпус в стиле барокко кирпичный оштукатуренный двухэтажный с подвалом сложной конфигурации в плане. Перекрытия подвала и первого этажа сводчатые кирпичные, второго — железобетонные.
Декор стен каждого из двух первоначальных объемов различный. Главный фасад увенчан пятью фигурными фронтонами, не повторяю* щиммся по форме и архитектурному убранству, задний — четырьмя с треугольными фронтонами. Во время Великой Отечественной войны пострадал от пожара, сохранилась только кирпичная коробка здания. Памятник изучали Б. А. Крицкий, Е. М. Пламеницкая, М. М. Гов-денко, С. К. Килессо.
В 1958—1963 гг. корпус восстановлен в первоначальном виде по проекту архитекторов М. М. Говденко, Е. М. Пламеницкой. Восстановлены своды первого этажа, декор стен и фронтонов XVIII в. В целях приспособления под музей второй этаж перекрыт железобетонными сводами.
В январе 1969 г. здесь открыт Музей исторических драгоценностей УССР — филиал Государственного исторического музея УССР.
55