46 КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КИЕВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

памятника обгорела, а в 1927 г. была восстановлена. Во время оккупации Киева (1941 — 1943 гг). немецко-фашистские захватчики взорвали центральную часть заднего фасада и юго-восточное крыло. В 1952—1958 гг. здание реконструировано под Октябрьский дворец культуры (архит. Н. П. Северов, Л. Б. Каток, А. И. Заваров, А. И. Черкасский, Г. С. Кульчицкий). Работы по восстановлению и приспособлению памятника внесли существенные изменения как в плановое решение, так и в архитектуру фасадов. Центральный ризалит главного фасада был увеличен благодаря пристройке колоннады большого коринфского ордера вокруг полуротонды и превращен в парадный вход. К заднему фасаду был пристроен большой объем, содержащий зал на 2200 мест, кулуары и сценическую часть.

Планировочное решение отличается четким функциональным распределением групп помещений на трех этажах с учетом специфики работы дворца.

Одновременно со зданием Дворца культуры восстановлен и реконструирован разрушенный флигель. Это сооружение с четырехколонным портиком главного входа характером архитектуры связано с основным корпусом. Памятник является важным элементом застройки пл. Октябрьской революции. Классицистические формы здания гармонично увязаны с архитектурой Крещатика.



КИЕВО-ПЕЧЕРСКИИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТО-N9 4 РИКО-КХЛЫУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК, XI —XX ос.
(ул. Январского восстания, 21, 25). 1 По летописным данным монастырь основан в 1051 г. вблизи загородной резиденции киевских великих князей в с. Берестово. Был крупным религиозным центром Киевской Руси. Свое название «Печерский» получил от пещер, где обосновались его первые обитатели. Основателями монастыря летописи называют монахов Антония родом из г. Любеча (теперь Черниговской области) и Феодосия — из г. Василькова (теперь Киевской области).

Монастырь занимает два больших холма и широкую впадину между ними, плавно спускающуюся к Днепру.

Как рассказывает летописец, первые монахи обосновались на дальнем холме, позже получившем название Дальних пещер. Первый храм монастыря церковь Рождества Богородицы так же, как и монашеские кельи, был устроен под землей в искусственно созданных пещерах Со временем число монахов возросло, кельи появились и на территории так называемых Ближних пещер, находящихся под ближним холмом.

Первые наземные деревянные постройки монастыря были созданы в районе Дальних пещер.

Иллюстрации и овр. м? «( —' и О1носвтс« к Км«»о

П«ч«рс«ому государственному -с'ориио-кулыурмому ЗА по»*дмииу.



Институт благородных девиц (Октябрьский дворец культуры). Общий вид. План второго этажа.

Ильинская церковь. Ворота. Вид с юго-востока.



46



предыдущая следующая на главную скан