10/5.
10/6.
•хр. ? 897
Охр. № 35
Е. Ф. Ермакова к колокольне с запада пристроено двухэтажное здание с полукруглой западной частью для расширения монастырской ризницы и библиотеки.
Дом настоятеля. 1770 г. [144]. Построен архитекторами М. И. Юрасовым и Ф. Пановым как здание монастырских келий и представляет собой прямоугольный двухэтажный .кирпичный корпус. В 1780 г. над кирпичным одноэтажным корпусом был надстроен второй деревянный этаж. В 1896 г. архитектором Е. Ф. Ермаковым дом игумена был перестроен: южная деревянная часть здания и второй деревянный этаж были заменены кирпичными. Архитектурное оформление первого этажа было полностью сохранено, а второй получил формы архитектуры конца XIX в.
Братский корпус, 1846 г. [144]. Построен по проекту архит. П. И. Спарро. Первоначально прямоугольное в плане одноэтажное сооружение с мезонином над центральной частью, который вскоре после постройки корпуса сгорел.
В 1901 г. была произведена капитальная перестройка здания: надстроен второй этаж, изменена внутренняя планировка и здание получило современный вид. В плане корпус разделен на три части. Этому членению на фасадах отвечают лопатки.
На юго-запад от Братского корпуса находится колодец. В 1973 г. была восстановлена деревянная с шатровым завершением беседка над колодцем.
(ул.
Репина, 4) [69]. Построена как служебный корпус Первой
гимназии, вероятно по проекту академика архитектуры
А. В. Бе-ретти.
В 1892—1914 гг. в здании помещалась Ольгин-ская министерская женская гимназия, во время Первой мировой войны 1914-1918 гг.— лазарет. В 1925 г. капитально отремонтировано и передано Всеукраинской Академии наук. На первом этаже разместились отделы управления, на втором — ботанический музей. Здание в стиле классицизма кирпичное двухэтажное с цокольным этажом, Т-образное в плане. Планировка коридорная с двусторонним размещением помещений. Перекрытия цокольного этажа сводчатые, верхних плоские. Главный фасад по бокам раскрепован. Выступы стен и центральная часть завершены аттиками. Первый этаж рустован, окна второго этажа обрамлены наличниками. Памятник составляет часть ансамбля «академического квартала» и интересен как образец классицистической постройки.
(бульв. Тараса Шее-ченко,
14) [33, т. 6; 52; 69]. Построена по проекту академика
архитектуры А. В. Беретти, утвержденному в 1844 г.
С 1851 г. здесь временно располагался кадетский корпус.
В 1857— 1920 гг. размещалась первая гимназия с ин-
Выдубецкии монастырь. Трапезная со Спасском церковью. План.
Выдубецкмй монастырь. Колокольня. План первого этаже.
тернатом. Часть помещений до 1914 г. занимало управление Киевского учебного округа. В 1858—1861 гг. здесь работал и проживал великий русский ученый Н. И. Пирогов (мемориальная доска); учились А. В. Луначарский (мемориальная доска), художник Н. А. Ге; писатели М. А. Булгаков, К. Г. Паустовский. После Великой Октябрьской социалистической революции в здании размещались Народный комиссариат просвещения, учреждения и библиотека АН УССР. С 1951 г. здесь размещаются гуманитарные факультеты КГУ. Здание построено в формах позднего классицизма. Здание состоит из четырехэтажной прямоугольной в плане центральной части и двух прилегающих трехэтажных Г-образных в плане
26