17 КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КИЕВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан




Андреевская церковь, вид с запада. План.

устройства притвора. В углах креста поставлены мощные пилоны, завершенные четырьмя стройными главами, вместе с куполом образующими пятиглавое завершение. Церковь поставлена на двухэтажное здание-стилобат, ко входу ведет чугунная лестница. Стены декорированы поставленными на высокий цоколь пилястрами с чугунными позолоченными капителями коринфского ордера, завершены фронтонами. Угловые пилоны с трех сторон украшены парами колонн на высоких пьедесталах. На фронтонах чугунные позолоченные картуши с вензелем. Интерьер церкви украшает лепной декор в стиле барокко. Привлекает внимание интересная по формам резьба, выполненная по рисунку В. В. Растрелли. Важное место в оформлении интерьера занимают картины «Проповедь апостола Андрея скифам» (худож. П. Г. Борисполец, 1847 г.) и «Выбор веры князем Владимиром». С 1968 г. Андреевская церковь стала филиалом Государственного архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей». Андреевская церковь является важнейшим компонентом силуэта Киева. Принадлежала к лучшим произведениям русского архитектора В. В. Растрелли. Памятник по праву считается одним из шедевров мировой архитектуры.



БРАТСКИЙ МОНАСТЫРЬ, XVII—XIX вв.
(ул. Григория Сковороды, 2) [38; 41; 52; 63. т. 3; 69; 114; 115; 161]. Основан в 1615 г. Киевским братством, созданным в конце XVI в. при Богоявленской церкви.

Галшка (Анна) Гулевичевна пожертвовала принадлежащую ей землю, двор и строения на Братский монастырь и школу, основанную в 1615 г. В 1620 г. утверждается устав Киевской Братской школы. В 1632 г. Братская школа объединяется с Лаврской и с 1633 по 1701 г. называется Киево-Братской, или Киево-Моги-лянской коллегией (последнее наименование по имени ее покровителя митрополита Петра Могилы). Указом Петра I в 1701 г. она получает права академии и называется Киевской академией. Это было первое высшее учебное заведение на Украине. До открытия в 1755 г. Московского университета учебное заведение Братского монастыря было центром просвещения, воспитывало деятелей культуры не только для Украины, а частично для России и Белоруссии. Здесь учились студенты из Болгарии, Сербии, Валахии, Молдавии, Греции, из арабских и других стран. Среди воспитанников и преподавателей было много выдающихся деятелей науки и культуры, общественных деятелей Украины и России. Среди них известный архитектор И. Г. Григорович-Барский и выдающийся украинский философ и поэт Г. С. Сковорода. В конце 1 734 — начале 1 735 гг. слушал лекции М. В. Ломоносов. По записям путешественника Павла Алвппского на территории Братского монастыря в середине

17



предыдущая следующая на главную скан