Октябрьской социалистической революции, гласило: «Граждане, старые хозяева ушлиг после иих осталось огромное наследство. Теперь оно принадлежит народу. Граждане, берегите это наследство, берегите картины, статуи, здания — это воплощение духовной силы вашей и предков ваших. Искусство — это то прекрасное, что талантливые люди умели создать даже под гнетом деспотизма и что свидетельствует о красоте, о силе человеческой души.
Граждане, не трогайте ни одного камня, охраняйте памятники, здания, старые вещи, документы — все это ваша история, ваша гордость. Помните, что все это почва, на которой вырастает наше новое народное искусство».
Мысли В. И. Ленина нашли выражение в программе Коммунистической партии, принятой на VIII съезде РКП(б) в 1919 г., где говорится: «...надо открыть и сделать доступными для трудящихся все сокровища искусства, созданные на основе эксплуатации их труда, находившиеся до сих пор в исключительном владении эксплуататоров».
Важнейшим законодательным актом в области охраны памятников был декрет от 5 октября 1918 г. о регистрации, взятии на учет и охране памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц и учреждений '. На Украине в самый разгар гражданской войны Екатеринославский губисполком издает распоряжение от 26 февраля 1918 г., которое предписывало всем местным Советам сохранять брошенные помещиками усадьбы и находящиеся в них ценности 2. К сожалению, орудовавшие в степной части Украины банды сожгли и уничтожили почти все помещичьи усадьбы. Но всюду, где устанавливалась Советская власть, налаживалось дело охраны и принимались энергичные меры к сохранению исторических и художественных ценностей. Молодая республика Советов в условиях разрушенного войной хозяйства, голодная, окруженная врагами,
перед всем миром продемонстрировала пример настоящей заботы о памятниках цивилизации и культуры. В то время были взяты на учет и государственную охрану свыше 2350 старинных церквей и монастырских комплексов и 250 помещичьих усадеб, представлявших большую историческую и художественную ценность. Советская власть делом доказала лживость измышлений буржуазных писак о «варварстве» большевиков, будто бы стремящихся уничтожить культурные ценности. Исключительную активность в деле охраны памятников играли органы Наркомпроса и лично народный комиссар просвещения А. В. Луначарский. Немалую роль сыграли его выступления, письма, распоряжения и статьи, такие как «Охраняйте народное достояние», «Советская власть и памятники старины», «Почему мы охраняем дворцы Романовых» и «Почему мы охраняем церковные ценности»1.
На Украине в связи с событиями гражданской войны дело охраны памятников несколько задержалось. Но уже 1 апреля 1919 г. СНК УССР издает декрет о передаче всех исторических и культурных ценностей в ведение Наркомпроса7. Опираясь на опыт дела охраны памятников в РСФСР, декрет предусматривает основные законодательные положения, по которым старинные здания со всеми находящимися в них ценностями передаются под охрану Наркомпроса республики и ни реквизиции, ни занятию их какими-либо ведомствами или учреждениями не подлежат. Очень важным есть пункт декрета, где идет речь об использовании памятников архитектуры. Так, дворцы, усадьбы и городские дома должны быть приспособлены для задач искусства.
В них должны быть размещены театры, сценические студии, декоративные мастерские, музеи, библиотеки и т. п. Наркомпрос создает комиссии специалистов, определяющие ценность того или иного здания.