ЛУГАНСКАЯ область карта (том 2, стр.115)

БЕЛОВОДСКИЙ район (том 2, стр.117)

ДАНИЛОВКА,село. Координаты: 49.1156,39.6253 том 2, стр.117
### ДЕРКУЛЬСКОГО КОННОГО ЗАВОДА КОМПЛЕКС СООРУЖЕНИЙ, 1765—1767 гг. том 2, стр.117
В конце XVIII — начале XIX вв. в степях юго-восточной Украины было основано несколько конных ЗАВОДОВ. К старейшим из них относится Дер-кульский конный завод, созданный для разведения верховых лошадей. В 1767 г. построены первые здания — выводной манеж и центральная тренерская конюшня. Другие службы появились позднее, в 90-х годах XIX в. Во время Великой Отечественной войны многие постройки завода были разрушены. Уцелели тренерская конюшня, «японский» манеж (на нем сохранилась табличка с датой постройки— 1897 г.) и контора. Основным сооружением комплекса является большое здание тренерских конюшен, построенное из красного кирпича на каменном фундаменте, оштукатуренное, одноэтажное, со сводчатыми перекрытиями. Оно состояло из трех симметричных продольных крыльев, соединенных поперечным (западное не сохранилось). На пересечении крыльев и в торце восточного — квадратные а плане манежи. Эти помещения более высокие, чем основное здание, выступают ризалитами на фасадах. Строгий и лаконичный образ здания создается чередованием гладких поверхностей стен с расчлененными полуциркульными нишами и ризалитами, завершенными треугольными фронтонами. Сохранилось деревянное, круглое в плане здание «японского» манежа. Особый интерес представляет поддерживающая крышу сложнейшая система деревянных балок, опирающихся на стоящий в центре столб из кедрового дерева. Эта конструкция, напоминающая японский зонтик, и дала название манежа. В стороне от основных зданий, отделенное сквером стоит здание конторы — кирпичное, оштукатуренное, одноэтажное, вытянутое в плане. На фасаде — четырехколонный ионический портик, стены расчленены пилястрами. Комплекс сооружений конного завода 117 Г058

НОВОЛИМАРЕВКА,село. Координаты: 49.2797,39.6022 том 2, стр.118
### НОВОЛИМАРЕВСКОГО КОННОГО ЗАВОДА КОМПЛЕКС СООРУЖЕНИЙ, 1819—1822 гг. том 2, стр.118
Конный завод основан в начале XIX в. Проект составлен архит. Кутеповым в 1819 г.; строительство возглавлял управляющий Беловодскими кавалерийскими заводами Н. С. Кологривов, а после него надворный советник Фогель. В основном строительство закончено в 1822 г. Здания комплекса расположены по периметру большого прямоугольника. Главным является здание центральной конюшни — кирпичное, оштукатуренное, Ш-образное в плане. Соединение продольных крыльев с поперечным подчеркнуто выступающими, более высокими манежами, отделяющими одну конюшню от другой. Их объемы усиливают и подчеркивают продольную композицию главного фасада. Угловые манежи перекрыты сводами, их фасады рустованы, центр подчеркнут своеобразным порталом, обрамленным двумя парами плоских пилястр с большим полукруглым окном над входом. Центральный манеж накрыт двускатной крышей, завершен треугольным фронтоном. Карниз делит стены на два яруса, первый расчленен плоскими пилястрами, второй — ритмичным рядом больших, обрамленных архивольтами полуциркульных окон. Здание представляет яркий образец архитектуры стиля классицизма. Напротив центральной конюшни расположено здание лазарета, построенное в середине XIX в. Кирпичное, оштукатуренное, углы отделаны под руст, центральная часть подчеркнута слабо выступающими ризалитами, расчленена арками с выделенным замковым камнем. В северо-восточном углу двора расположено несколько кирпичных корпусов варковых конюшен, в которых содержится молодняк. Их постройка относится к середине XIX в. Узкие вытянутые корпуса составляют в плане букву П. Стены декорированы плоскими лопатками. Несколько в стороне, в юго-восточной части комплекса расположено здание дирекции, тоже относящееся к XIX в. Здание двухэтажное, фасад фланкирован двумя небольшими ризалитами, акцентированными двухколонными портиками и завершенными щипцами крыши. На площади перед входом установлен памятник Красным конникам.

ЛУГАНСКИЙ район (том 2, стр.116)

АЛЕКСАНДРОВСК,город. Координаты: 48.5862,39.1885 том 2, стр.116
### УСАДЬБА, вторая половина XVIII в. том 2, стр.116
312 Ансамбль состоит из двух частей, разделенных ныне бульваром. Главное здание ансамбля — барский дом с двумя небольшими флигелями, ^ соединенными с ним открытой колоннадой. Прежде дом находился в парке, который не сохранился. Усадьба окружена кирпичной оградой с массивными пилонами ворот, имеет четкий ритм арочных ниш, разделенных выступами плоских пилонов. В ограду включено небольшое одноэтажное прямоугольное в плане здание служебного назначения, современное барскому дому. Хозяйственная часть возводилась одновременно с барским домом, но в стороне от него. На берегу реки стоит дом управляющего (конец XVIII в.), в котором теперь школа. Это — кирпичное одноэтажное П-образное в плане строение, главный фасад которого акцентирован четырехколонным дорическим портиком. . Вдоль улицы, идущей от реки, за домом управляющего было еще несколько построек, из которых сохранился дом для прислуги. Дом кирпичный, оштукатуренный, квадратный в плане, одноэтажный. В северной части ансамбля — площадь с церковью Вознесения в центре, построенной в 1840 г. на месте прежней деревянной, к тому времени обветшавшей. Кирпичная, оштукатуренная, трехмастная, четырехстолпная, пятиглавая. Центральное пространство перекрыто куполом на высоком цилиндрическом барабане, по углам высятся декоративные башенки-колоколенки. Перспективные порталы и завершающий стены ритмичный ряд килевидных арок, использованные в решении внешнего облика здания, напоминают формы древнерусского зодчества. Окружена восьмигранной в плане, кирпичной оградой в псевдоготическом стиле с двумя сторожками и башенками по бокам ворот. Жилой дом • г. Ворошиловграде по ул. Даля. 7. Главным фасад. План. Усадьба в г. Александрове. Усадебным дом. Общмм вмд. План первого этажа. 116 Усадьба в г. Александровке. Флигель. План. Усадьба в г. Александровке. Флигель. План. Усадебный дом, 1772 г. (дата указана на фронтоне северного фасада). За время существования неоднократно ремонтировался, вследствие чего изменилась внутренняя планировка и отделка интерьеров. Двухэтажный, оштукатуренный, прямоугольный в плане. Его внешний облик — в строгой и лаконичной манере, характерной для архитектуры раннего классицизма. Углы раскрелованы пилястрами, первый ярус боковых фасадов обработан рустом, вертикальное членение подчеркнуто тягами. Главный и парковый фасады имеют шестиколонные портики (на главном — ионического ордера, на парковом — коринфского), дополненные во втором этаже балконами. Симметрично на одной оси с домом расположены одноэтажные флигеля, соединенные с ним открытыми колоннадами. Флигеля, 1772 г. Кирпичные, одноэтажные. Западный совершенно перестроен. Восточный флигель главным фасадом выходит на улицу. К нему примыкает ограда. Он кирпичный, оштукатуренный, прямоугольный в плане. Решен в стиле классицизма. Центральная часть главного фасада обработана рустом, вход подчеркнут полуциркульной аркой. Гладкие поверхности стен оттеняют неглубокие полуциркульные ниши.

ЛУГАНСК,город. Координаты: 48.5911,39.3467 том 2, стр.116
### ЖИЛОЙ ДОМ. начало XIX в. том 2, стр.116
(ул. Даля, 7). ЗП Построен по образцовому проекту фасада жилого дома № 53 из серии 1809 г. Здесь в феврале — апреле 1918 г. размещался Луганский Совнарком, в марте 1918 г.— штаб 5-й армии, организованной К. Е. Ворошиловым, а осенью 1922 г. здесь была организована первая ячейка «Юный Спартак» г. Луганска, о чем свидетельствуют мемориальные доски на фасаде. Кирпичный, оштукатуренный, прямоугольный в плане, с двухэтажной центральной частью и одноэтажными боковыми. Центральная часть подчеркнута четырехколонным ионическим портиком с балконом. Рядом с домом находится одноэтажный вытянутый в плане флигель, соединенный с ним галереей.

НОВОПСКОВСКИЙ район (том 2, стр.118)

ОСИНОВО,село. Координаты: 49.5656,39.0692 том 2, стр.118
### УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1802 г. том 2, стр.118
Архитектурный образ характеризуется переходом от стиля барокко к классицизму. Целый ряд оригинальных черт — решение плана, обусловившее необычную форму парусов, аналогичное решение всех четырех фасадов делают сооружение уни- Комплекс сооружений конного завода в с. Неволи-. Конюшни. Успенская церковь в с. Осиново. Вид с юго-востока. План. 118 Усадебный дом в с. Веселая Гора. Общий вид. кальиым памятником архитектуры XIX в. на Украине, который отличается особой цельностью и единством композиции. Кирпичная, оштукатуренная, в плане — квадрат с закругленными углами, к которому примыкают прямоугольные объемы. Над центром высится большой полусферический купол на цилиндрическом барабане, а над восточной частью и притвором небольшие квадратные завершенные главками башенки. Западная служит колокольней, к ней ведет прорубленная в стене лестница. Стены опоясывает фриз, членят пилястры, высокие окна обрамляют фигурные наличники, над ними — лепные декоративные сандрики. Центр всех фасадов акцентирован двухколонными дорическими портиками вытянутых пропорций, по сторонам дополненными неглубокими нишами. В интерьере памятника сохранились лепные украшения и роспись конца XIX в.

ПЕРЕВАЛЬСКИЙ район (том 2, стр.119)

МИХАЙЛОВКА,пгт. Координаты: 48.4905,38.9056 том 2, стр.119
### МИХАИЛА АРХАНГЕЛА ЦЕРКОВЬ, 1787 г. том 2, стр.119
Дата основания вырезана на плите, вмурованной в стену южного фасада. Аналогичная плита на северном фасаде сообщает о дате перестройки, 1824 г., при которой здание значительно расширено, западная ветвь удлинена притвором с колокольней. Полусферическое завершение было переделано в 1932 г. Кирпичная, облицована плитами песчаника, в плане — вытянутый прямоугольник с пристроенным с запада притвором, более широким, чем основное здание, над которым высится колокольня. Основное пространство перекрыто полусферическим куполом на высоком цилиндрическом барабане. Трансепт на южном и северном фасадах выступает в виде ризалитов с четырех-колонными портиками. Фасады и ризалиты завершены треугольными фронтонами, стены делит на два яруса поясок. В интерьере памятника тематические росписи конца XIX — начала XX вв.

СЛАВЯНОСЕРБСКИЙ район (том 2, стр.119)

ВЕСЕЛАЯ ГОРА,село. Координаты: 48.7151,39.2553 том 2, стр.119
### УСАДЕБНЫЙ ДОМ, вторая половина XVIII в. том 2, стр.119
Единственная уцелевшая постройка усадьбы. N9 Кирпичное, оштукатуренное, прямоугольное в плане, двухэтажное с подвалами с анфиладной планировкой, характерной для усадебного дома конца XVIII — начала XIX вв. Шестиколонный коринфский портик главного фасада завершен треугольным фронтоном. Такой же коринфский портик на противоположном фасаде поставлен на высокую террасу. Стены обогащает рустовка первого этажа, лепной орнамент с растительными стилизованными формами и меандром над окнами второго этажа и на фронтонах.

СТАНИЧНО-ЛУГАНСКИЙ район (том 2, стр.119)

СТАРЫЙ АЙДАР,село. Координаты: 48.7194,39.1868 том 2, стр.119
### МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1787 г. том 2, стр.119
Представ- О] ляет собой образец памятника архитектуры № классицизма, в котором еще прослеживается влияние стиля барокко. Кирпичная, оштукатуренная, прямоугольная в плане, с полукруглой апсидой и пристроенной с запада прямоугольной в плане, двухъярусной колокольней, одноглавая, с полусферическим куполом на высоком круглом барабане. Ризалиты на боковых фасадах выделены четы-рсхколонными ионическими портиками, завершенными треугольными фронтонами. Барабан купола с вытянутыми по вертикали тройными окнами разнообразят полукруглые пилястры. Верхний ярус колокольни на массивном развитом основании прорезан высокими арками, его срезанные углы подчеркнуты пилястрами. Михайловская церковь в с. Старый Амдар. Вид с севера. 119