347 ЧЕРНОВИЦКАЯ ОБЛАСТЬ, ГЛЫБОКСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан


Косьмодамианоаская церковь в с Вид с юго-запада.

Белая Криница.



Успенский собор старообрядцев в с. Белая Криница Вид с юга.

входом на подворье. Кирпичная, оштукатурен ная, трехъярусная. Первый ярус прорезан аркой-проездом, углы подчеркнуты рустом. Второй и третий ярус членят ионические пилястры. Увенчана барочной формы главкой. Памятник является интересным образцом буко-винского зодчества XVII в.



БЕЛАЯ КРИНИЦА, село



КОСЬМОДАМИАНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVIII—XIX вв.
Памятник имеет кирпичный оштукатуренный основной объем и деревянное завершение. Ее планово-пространственная структура в соответствии с местными украинско-молдавскими традициями повторяет древний тип трехмастного трехглавого храма. В плане состоит из квадратных нефа и притвора и полукруглой апсиды. С запада над притвором поставлена трехъярусная колокольня. Входы с юга, севера, запада оформлены открытыми арочными портиками. Фасады прорезаны высокими арочными окнами с перспективными наличниками, углы подчеркнуты лопатками. Стены опоясывает фриз с небольшими прямоугольными нишами и раскрепованный карниз. Здание завершается тремя деревянными главами. Над притвором и апсидой невысокие восьмерки, над нефом — высокий четверик, переходящий в восьмерик барабана. Главы с куполами и изящными декоративными луковками. Такое же завершение имеет квадратная в плане колокольня с восьмигранным верхним ярусом.

Памятник является интересным образцом украинской архитектуры рубежа XVIII—XIX вв.



УСПЕНСКИЙ СОБОР СТАРООБРЯДЦЕВ, 1900—1908 гг.
Построен по проекту архит. В. Клика. Для его строительства из Москвы были доставлены гранитные детали, поковки, литье, облицовочный материал. Над убранством интерьера работали резчики из Владимира и живописцы Палеха.

Сооружение кирпичное, крестовое в плане, пя-тикупольное с примыкающей с запада четырехъярусной колокольней. В его отделке применен резной камень, многоцветная керамическая мозаика, глазурованный облицовочный кирпич. Служит образцом эклектической архитектуры, в решении декоративного образа активно использованы детали русского зодчества XVI—XVII вв., кокошники, бусины, поребрик. В облике памятника отразилось популярное на рубеже XIX—XX вв. неорусское направление стиля модерн.



БУКОВКА, село



ДМИТРИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVIII в.
Деревянная, на каменном фундаменте, повторяет характерный для этого района тип трехмастного, безверхого храма. Все срубы квадратные в плане, неф и бабинец равны по ширине, к бабинцу пристроена квадратная в плане двухъярусная каркасная колокольня. Восьмигранный срезанный пирамидальный верх перекрывает неф, в апсиде и бабинце — плоский потолок. В интерьере пространство срубов объединяют фигурные арки-нырезы. Теперь четырехскатная крыша покрыта жестью, а стены обшиты те-



предыдущая следующая на главную скан