246 ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ, ЗОЛОТОНОШСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

арками, с помощью парусов несут крупный световой барабан, перекрытый полусферическим куполом. Подбарабанное кольцо акцентировано повторенным в интерьере фасадным антаблементом. Опорные столбы делят основное ядро храма на девять камер, соединенных проемами с полуциркульными перемычками. Помещения перекрыты системой полуциркульных сводов. На стенах сохранились фрагменты монументальной клеевой живописи. Памятник является характерным произведением в стиле классицизма.



ДРАБОВЦЫ, село



НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, конец XVIII в.
Деревянная, крестовая в плане, одноверхая. К квадратному в плане центральному объему с севера, юга и запада примыкают прямоугольные в плане срубы, а с востока — граненый пятистенный сруб алтаря с маленькими, симметрично поставленными ризницей и дьяконни-ком. Центральный сруб выше боковых, завершен куполом на высоком световом восьмерике, боковые срубы покрыты двускатными крышами. К бабинцу в XIX в. пристроена прямоугольная в плане трехъярусная — восьмерик на четверике колокольня с шатровым верхом, увенчанным главкой. Композиция храма строго уравновешена, массы объединены в асимметричный силуэт. Объем колокольни является вертикальной доминантой сооружения и вносит динамику в его структуру. Западный, северный и южный фасады отмечены четырехколонными портиками со спаренными колоннами, увенчанными треугольными фронтонами. Портики появились при перестройке в XIX в. Внутреннее пространство верха раскрыто высотно и подчиняет себе боковые объемы. На стенах монументальная масляная живопись XIX в. Центральный сруб укреплен по углам деревянными связями, декорированными резьбой. Памятник является своеобразным произведением народной архитектуры Поднепровья с элементами классицизма.



ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1794 г.
Сооружение трижды переносилось на новое место, окончательно в 1905 г. Капитально отремонтирована в 1928 г. мастерами И. Трощиным, И. Корчаком, И. Ско-риком.

Деревянная, крестовая в плане, одноглавая, с колокольней, примыкающей к западному объему. Состоит из восьмигранного центрального сруба, к которому с востока примыкает граненая пятистенная алтарная часть с ризницей и дьяконником, а с остальных трех сторон — квадратные в плане срубы. Притвор соединяет церковь с двухъярусной колокольней типа восьмерик на четверике, завершенной куполом и главкой. Центральный объем с крупным световым барабаном, несущим купольное завершение, увенчанное декоративным шат-



Троицкая церковь в с. Гельмязов. Вид с севере востока.



« Ч» А1

Троицкая церковь в с. Драбовцы. Вид с востока.

ром, организует уравновешенную композицию храма. Объем колокольни создает вторую вертикальную ось и сообщает композиции динамику. В объемно-пространственной структуре и декоративном оформлении сооружения прослеживаются черты классицизма, выявленные в четырехколонных портиках с треугольными фронтонами, акцентирующих западный, северный и южный фасады в форме завершений, развитых карнизах с резными подзорами, в кокошниках по периметру купола колокольни Элементы классицизма храм получил во время перестройки при последнем переносе памятника. В интерьере пространство всех объемов объединено вокруг высотно раскрытой до вв^ ха фонарика главы, поставленной на высокий барабан, вырастающий из залома. Связи в ос-

246



предыдущая следующая на главную скан