12 СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ, СУМСКОЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

обрамленных наличниками. У основания барабана устроена видовая площадка, огражденная парапетом с балясинами. По углам площадки на тумбах установлены бронзовые трехметровые скульптуры.

Во всей архитектурной композиции главенствует пятиярусная колокольня, имеющая ярко выраженный барочный характер. Нижние два яруса примыкают к притвору, остальные три образуют четырехугольную башню с вогнутыми стенами и пучками колонн коринфского ордера по углам. Все сооружение устремлено ввысь. Это впечатление усиливается сужением каждого верхнего яруса и сильно вытянутыми арочными проемами. Над проемами верхнего яруса установлены часы с курантами. Завершается колокольня позолоченной главой с вытянутой луковичной главкой и четырьмя фигурами на углах. Нижний ярус колокольни — с арочным порталом главного входа и двумя боковыми пристройками с барочными фронтонами.

В интерьер через огромную арку притвора хорошо видна взметнувшаяся вверх центральная часть. Обширные плоскости стен и своды покрыты тонкой орнаментальной росписью геометрического характера.

Живопись в интерьере выполняли художники В. Е. Маковский и К. В. Лебедев. Некоторые работы В. Е. Маковского хранятся в Сумском художественном музее.



ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1901—1914 гг.
Заложена 23 марта 1901 г. За образец были взяты замечательные сооружения Петербурга — Исаакиев-ский (архит. О. Монферан) и Троицкий (Измайловский) соборы (архит. В. П. Стасов). Строительные работы, начатые в год закладки, велись интенсивно под руководством архит. Г. А. Шоль-ца, но затем из-за финансовых затруднений заказчика замедлились, и после 1905 г. были прекращены. С 1911 г. работы возобновляются и заканчиваются в 1914 г.

Возведена в стиле классицизма, с элементами барокко в декоре. Кирпичная, оштукатуренная, квадратная в плане с закругленными углами,

пятиглавая, с четырьмя столбами, делящими интерьер на три нефа. С западной стороны колокольня соединена с церковью коротким переходом. Под всем сооружением — подвал. Перекрыта системой полуциркульных и лучковых сводов (подвал), центральная часть — полусферическим куполом на высоком круглом барабане, увенчанным яйцевидной главой с ребрами и лк>-карнами, которая завершена декоративным световым фонарем. У его основания устроена кольцевая видовая площадка, огражденная балясинами. Такая же площадка опоясывает аттик светового барабана. Главы установлены на углах здания, квадратные в плане с закругленными углами, полуциркульными застекленными проемами и люкарнами над фронтонами. Колокольня трехъярусная, нижний ярус прямоугольный в плане, с арочным проемом главного

12



-



Троицкая церковь. Вид с севера. План.

входа, второй ярус — квадратный, верхний — восьмиугольный, с завершением как на главе купола, но с размещением люкарен, как на главках. К главному входу ведут широкие парадные лестницы, размещенные веером. Изящные колонны коринфского ордера в портиках со всех четырех сторон сооружения. На барабане купола между окнами и на углах главок пилястры того же ордера, членящие рустованные стены, фланкирующие проемы главок, лепка в тимпанах фронтонов, обрамление оконных и дверных проемов, развитые карнизы создают пышность декора фасадов.

В интерьере живопись на холстах в нишах, под окнами барабана, по штукатурке, на парусах выполнил в 1913 г. московский худож. Н. Ливийский.

Сооружение пострадало во время Великой Отечественной войны. В 1981 —1985 гг. отреставрировано (архитекторы В. Н. Хромченков, В. П. Смирнов, П. А. Красильников) и приспособлено под зал органной музыки.

Памятник — значительное сооружение города начала XX в.



предыдущая следующая на главную скан