183 ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПУСТОМЫТОВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан


Дворцовым коллмп.-кс п с. Оброшино. Дворец. План

I



Дворцовым комплекс в с. Оброшино. Служебное здание. ГЛАВНЫЙ фасад.

По стилю дворец близок к французской архитектуре периода позднего барокко или рококо, в которой скромность фасадов контрастирует с богатством оформления интерьеров. Близкой аналогией данному памятнику является дворец Белинских в Варшаве, созданный тем же архитектором.

Служебные здания, 1730 г. Возведены одновременно с дворцом, реконструированы в 20-х годах XX в. Расположены симметрично относительно оси въездных ворот. Это небольшие, кирпичные, одноэтажные строения, оформленные со стороны двора двухколонными портиками с фронтонами. К зданиям примыкают шестиугольные в плане постройки, служившие каретными сараями. Шатровая кровля каретных завершалась скульптурой. Одна из них — статуя Атласа — сохранилась на здании, стоящем справа от ворот. Рядом по этой же стороне находится одноэтажный корпус старой кухни. Стены с воротами, 1730 г. — вторая половина XVIII в. Стены кирпичные, окружают пятиугольный двор, на который ведут двое ворот — главные и хозяйственные. Особенно парадно решены главные ворота, ориентированные на центральный вход дворца. Ворота в стиле барокко, фланкированы двухъярусными пятиугольными башнями, украшены аллегорической скульптурой работы львовских мастеров второй половины XVIII в.







Дворцовый комплекс • с. Оброшино. Ворота. Общий вид. План.



ПЕСКИ, село



РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ, КОЛОКОЛЬНЯ И КАМЕННАЯ ОГРАДА, XVI в.
Занимает бывшую замковую гору на левом берегу р. Щерек. Некоторые исследователи полагают, что она построена в XV в. Отраженное в документах XVII в. название горы Монастырь, возможно, свидетельствует о существовании на ней монастырского комплекса, от которого сохранились оборонные стены. Церковь неоднократно разрушалась. После татарского набега 1618—1620 гг. восстанавливается в 1662 г. Современный вид приобретает в конце XIX в. До этого была каменной с тремя деревянными верхами, по периметру нефа имела хоры. Во время перестройки 1892 г. возведен центральный каменный купол, западная и восточная части получили двускатную кровлю, в интерьере появились сводчатые перекрытия. В 1912 г. к бабинцу пристроен притвор. Сложена из алебастра и известняка, оштукатурена. Толщина стен достигает 180 см. Состоит из квадратных в плане нефа и бабннца и полукруглой апсиды. Неф завершает псевдовизантийский купол на восьмигранном барабане. Щипцы на фасадах украшены арка-турным поясом, переходящим в круговой фриз. Этн элементы придают памятнику характер романской постройки. Южный вход оформлен профилированным каменным порталом. При-

183



предыдущая следующая на главную скан