330 КРЫМСКАЯ ОБЛАСТЬ, КИРОВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

Торги осуществлялись в обширных караван-сараях, обнесенных мощными крепостными стенами с

бойницами на случай нападения. Приезжие размещались в деревянных двухъярусных постройках вдоль северной и восточной стен, а вдоль юго-западной находились помещения для хранения товаров. Сохранился фрагмент одного из таких сооружений — стена с воротами и прилегающие к ней небольшие, перекрытые сводами помещения для хранения товаров. Над аркой ворот вмурована плита с резной датирующей надписью.



БОГАТОЕ, село



ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XIV т.
Стены из бутового камня, оштукатурены; своды, кровля и порталы— из обработанного камня. Сооружение зального типа, ориентировано с запада на восток, в плане прямоугольное с внутренней апсидой, фланкированной двумя помещениями с лестницами. Из северного помещения лестница ведет на крышу, из южного — в крипту. С севера и юга укреплена контрфорсами. Средняя часть перекрыта крестовыми сводами на нервюрах, остальная— стрельчатыми сводами на подпружных арках. Крыша двускатная, покрытая плитами. Три входа оформлены резными наличниками и подчеркнуты выступающими стрельчатыми порталами с нишами. Порталы напоминают пиштак, распространенный в мусульманской архитектуре.

В интерьере в нишах резные барельефы. Памятник представляет собой образец сочетания армянской (план), мусульманской (порталы) и западноевропейской (крестовые своды на нервюрах) архитектуры.



ТОПОЛЕВКА, село



АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ (руины), XIV—XV вв.

Памятник архитектуры зального типа, прямоугольный в плане, вытянутый с запада на восток. Сооружение из круглых плит известняка, перекрыто полуциркульным сводом на подпружных арках. Часть свода обвалилась. Вход с южной стороны. В стены интерьера вмурованы небольшие плиты.



ПАРАСКЕВЫ ЦЕРКОВЬ, XVI—XVII вв.
Некоторые исследователи считают, что сооружение возведено не ранее X в. Памятник архитектуры восстановлен в 1702 г., о чем свидетельствует надпись на армянском языке на западном фасаде. Сложен из крупных плит известняка. Сооружение зального типа, прямоугольное в плане, перекрыто стрельчатым сводом на подпружных арках. Вход с западной стороны смещен с продольной оси. Просматриваются следы фресок в интерьере.



Церковь Параскевы в с. Тополеяк*. Вид с юго востока.



СИМФЕРОПОЛЬ-ФЕОДОСИЯ 29 КМ, шоссе



ЕКАТЕРИНИНСКАЯ МИЛЯ период 1784— 1787 гг.
Находится в 100 м к северу от шоссе за пгт Зуя, где проходила прежде трасса дороги. Во время путешествия Екатерины II в Крым было отдано распоряжение по пути ее следования строить дорожные знаки. В Крыму сохранилось пять таких сооружений. Миля построена в стиле классицизма, сложена из хорошо обработанного известняка. Представляла собой нижнюю часть колонны с базой, установленную на квадратном в плане постаменте. Ствол колонны в средней части был шестигранным, в нижней и верхней — круглым с конусообразным завершением. Сохранился только постамент с базой колонны.


КИРОВСКИЙ РАЙОН



СТАРЫЙ КРЫМ, город



ДРЕВНЯЯ ЦЕРКОВЬ (руины), X—XII.
(ул. Полины Осипенко, 2). Сооружение зального типа, сложено из известняка на известковом растворе с тщательной затиркой швов. Наличники оконных проемов, откосы, карниз угла — из обработанного камня. Западная и северная стены сохранились частично. В здании два «кода —с южной и западной сторон. Южный вход подчеркнут порталом, фланкированным стрельчатыми оконными проемам*, которые оказались на самом уровне земли в результате подъема культурного слоя земли более чем на I м. Здание было перекрыто полуциркульным сводом на подпружных арках, опиравшимся на полуколонны.

Особенностью памятника является наличие двух входов в таком типе сооружения и полуколонны подпружных арок — таких решений в памятниках Крыма больше не встречается.

330



предыдущая следующая на главную скан