320 КРЫМСКАЯ ОБЛАСТЬ, БАХЧИСАРАЙСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

Набережная с тремя мостами, XVI ш. В плане /14 лучковой формы. Стена левого берега, где находится ансамбль дворца, облицована обработанным камнем, кладка порядовая. На правом /16 берегу стена нэ бутового камня, в нижней части местами укреплена ступенчатой кладкой. Мосты арочные однопролетные, облицованы обработанным камнем. Верхний по течению р. Чу-рук-Су мост перекинут напротив бани «Сары-Гюзель», средний ведет в проезд главных се* верных ворот, нижний находится за ханской кухней. Только средний мост имеет перила. Участок на правом берегу между средним и нижним мостами огражден металлической решеткой. В 1784—1787 гг. набережная была вымощена камнем, в 1822—1827 гг. ремонтировалась, в 1894 г. перестроен нижний мост. В 1966 г. произведены противоаварийные работы.

Сады м парковые сооружения, XVIII—XIX во.

15 Неотъемлемой частью ансамбля ханского дворца были сады, давшие название городу Бахчисарай, которое переводится как «дворец-сад» или «дворец в саду». На плане ансамбля 1798 г., выполненного архит. В. Гесте, показаны обширный сад между южной стеной большого двора и гробницей «Дюрбе Диляры Бикечь», сады вокруг несохранившегося до наших дней старого дворца в заднем дворе, в гаремном дворе, бассейный садик. Главным украшением садов были фонтаны, количество которых к началу нашего века доходило до четырнадцати. Из садов XVIII в. сохранились бассейный садик и сад вокруг гарема. В XIX в. разбит сад на территории большого двора с несколькими фонтанами.

Бассейный садик находится с восточной стороны главного корпуса дворца. Планировка регулярная. Отделен от большого двора высокой каменной стеной. В садике устроен каскад: вода из фонтана, решенного аналогично «Фонтану слез», собирается в чашу, из которой по лоткам переливается в малый бассейн, а затем в большой. В садике высажено много роз разнообразных сортов.

Гаремный сад с трех сторон окружен высокой каменной стеной. В южной части — гаремный корпус. Планировка ландшафтная, деревья лиственных и хвойных пород, фруктовые, много кустов самшита. В саду сохранилось несколько фонтанов»

Сад в большом дворе. Планировка регулярная. Дорожки обсажены, в основном, каштанами, имеются отдельные экземпляры пирамидального тополя, липы, клена. В саду — фонтан в виде беседки в мавританском стиле, бассейн, очертаниями повторяющий в плане очертания Черного моря, и несколько небольших фонтанов. Сад посольского дворика засажен тополями и кустами самшита, в нем размещены фонтан из резного камня и небольшой фонтан в центре сада.

Екатерининская миля, 1787 г. Находится на набережной р. Чурук-Су у среднего моста, ведущего к проезду главных северных ворот дворца. Сооружена в числе других монументальных знаков, которые ставились на пути следования Екатерины II из Петербурга в Крым. Миля сложена из хорошо обработанного известняка на известковом растворе. Нижняя часть колонны с базой тосканского ордера установлена на квадратном в плане постаменте. Ствол колонны в средней части шестигранный.



«ЧУФУТ-КАЛЕ» КРЕПОСТЬ И ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД,X—XVIII вв.
Находятся на плато одного из отрогов второй гряды Крымских гор в 3,5 км к востоку от Бахчисарая. Плато возвышается на 200 м над ущельем, с трех сторон имеет обрывистые скалистые склоны, а с четвертой, восточной стороны седловиной соединено с горой Бе* шик-Тау.

Временем основания Чуфут-Кале одни исследователи считают VIII—IX вв., другие полагают, что он основан не раньше X—XI вв. и что ровесником города является средняя оборонительная стена. В 1299 г. после длительной жестокой осады город был взят монголо-татарскими полчищами Ногая. С этого времени он известен под названием Кырк-Ер, Кырк-Ор, Кырк-Кор и Керкрн, что обычно переводят как «сорок укреплений».

В XIV в. к востоку от города поселились караимы, основным занятием которых были ремесла и торговля. Они построили большую кенасу и огородили в XV в. свой торгово-ремесленныи посад крепостной стеной с башнями и большими воротами, образовав новый район Кырк-Ера («Новый город»).

До начала XVI в. в Кырк-Ере находилась резиденция крымских ханов. В то время возведены южные, или малые ворота со стенами, гробница, мечеть и монетный двор (последние два дошли до наших дней в руинах). После того, как столицей Крымского ханства стал Бахчисарай и в Кырк-Ере остались жить только караимы, он получил наименование «Чуфут-Кале» («Еврейская крепость»). В XVIII в. построены малая кенаса и ряд домов. В 1783 г. Крым вошел в состав России. У жителей Чуфут-Кале отпала необходимость ютиться в неудобном для проживания укрепленном городе и они к середине XIX в. полностью оставили его. В настоящее время Чуфут-Кале взят под государственную охрану, превращен в объект туризма и входит в состав Бахчисарайского музея. Город занимает 18 га, а рядом на площади в 20 га раскинулся пустырь Бурунчак, отделенный низкой каменной стеной сухой кладки. Старый город с восточной стороны укреплен стеной X в. с арочными воротами, с юга — стеной XIV—XVI вв. с малыми воротами. Новый город с восточной стороны укреплен стеной с тремя башнями и рвом, возведенными в 1396— 1433 гг. В средней башне — Большие ворота,

320



предыдущая следующая на главную скан