236 ИВАНО-ФРАНКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КОСОВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

штейнах выразительного рисунка. Большие размеры ее характерны для сооружений второй половины XIX в. Позднее к бабинцу пристроен крытый тамбур. Центральный объем перекрыт шатровой главой на миниатюрном восьмерике, едва выступающем над скатными крышами ветвей. В интерьере боковые объемы соединены с высотно раскрытым центральным лучковыми арочными вырезами. Стены в XX в. расписаны геометрической и растительной орнаментальной живописью. Памятник — характерный образец гуцульской школы народной архитектуры. Колокольня расположена на юго-запад от памятника. Деревянная, прямоугольная в плане, двухъярусная, завершенная шатром. Первый ярус рубленый, 'второй — каркасный.



НИКИТИНЦЫ, село



КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1859 г.
Деревянная, крестовая в плане с очень короткими боковыми ветвями, одноглавая, с поддашием на выпусках венцов срубов. К восточному объему с севера и юга примыкают крохотные срубы. Главный вход оформлен крыльцом на резных столбиках. Центральный сруб, значительно поднимающийся над остальными до коньков скатных крыш, несет приземистый восьмерик с несколько приплюснутой главой, увенчанной главкой. Все сооружение, кроме главы, обшито гонтом. В интерьере — темперная настенная живопись XIX в. На запад от памятника находится деревянная, квадратная в плане, трехъярусная колокольня с шатровым верхом и широким опасанием. Колокольня имеет необычное завершение — шатер, увенчанный пятью крохотными главками — центральной и боковыми, поставленными по углам. Первый и второй ярусы рубленые, верхний — каркасный. Настил третьего яруса снизу имеет живопись XVIII в. (доски с живописью, видимо, попали сюда во время ремонта). Памятнику присущи самобытные художественные черты гуцульской школы народной деревянной архитектуры.



ПИСТЫНЬ, село



УСПЕНСКАЯ (ВАРВАРИЙСКАЯ) ЦЕРКОВЬ, 1858 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, XVIII в.
Деревянная, крестовая в плане с укороченными боковыми ветвями и удлиненным бабинцем, одноглавая, с поддашием на фигурных выпусках венцов. Северное помещение срублено вместе с восточным объемом. Центральный объем перекрыт низко-срезанным квадратным в основании срубным сводом с шатровой главой на низком восьмерике, не выступающем над коньками скатных крыш ветвей. Южный и западный входы подчеркнуты крыльцами на резных столбиках. В памятнике воплощены лучшие традиции гуцульской школы деревянной народной архитектуры. В интерьере доминирует высотно раскрытое центральное пространство. В бабинце



Крестоюэдвиженскдя церковь • с. Никитиицы. Вид с северо-востока.



Успенская (Варвдринская) церковь а с. Пистынь. Вид с запада.

устроена часовня. На стенах — темперная живопись XIX в.

На восток от памятника находится колокольня из камня и кирпича, прямоугольная в плане, одноярусная, с четырьмя проемами для колоколов, покрытая четырехскатной крышей.



ПРОКУРАВА, село



СОБОРА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1889 г.
Деревянная, крестовая в плане, одноглавая. К восточному объему с востока примыкает помещение. Западный и южный входы оформлены крыльцами. Широкий вынос ПОДАЙ-шия поддерживается выпусками венцов. Цент-

236



предыдущая следующая на главную скан