206 ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ, ХУСТСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

р.

227



Михайловская церковь в с. Крайниковом. Вид с юга.

мая, трехмастная, с меньшим по размерам восточным срубом. Срублена из высоких дубовых брусьев, угловые врубки — в натяжной замок. Динамичность композиции нарастает от восточного объема, крытого двускатной крутой крышей, к колокольне, вырастающей из крутой крыши нефа и бабинца. Колокольня с высоким шпилем и фартуком у основания. Шпиль размещен на подсебитьи, зашитом вертикальными досками с порезкой. На фартук центрального шпиля опираются четыре башенки, также завершающиеся шпилями. Поддашие над первым ярусом опоясывает все сооружение и на западном фасаде переходит в перекрытие над крыльцом, освещенном небольшими вырезами треугольной формы. Косяки дверей, ведущих на крыльцо, украшены «веревочкой», дверей, ведущих в бабинец, орнаментированы «солнцами» и выемчатой резьбой.

В интерьере сохранились образцы резьбы и живописи XVII—XVIII вв. Росписи восточной стены нефа относятся ко времени постройки и не утеряли свой первоначальный колорит. В восточном объеме росписи конца XVIII в., плоскостные, графические. Памятник реставрирован в 1971 г. Колокольня деревянная, каркасной конструкции.

Первый ярус — с опасением, во втором ярусе галерея завершается шатровым перекрытием. Покрыта лемехом.

Памятник принадлежит к лучшим образцам, встречающимся в бассейне р. Тиссы, и имеет всесоюзное значение.



СОКИРНИЦА, село



НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, начало XVII •., 170* г.г И КОЛОКОЛЬНЯ 1770 г.
По исследованиям реставраторов построены в с. Шашвар (ныне Виноградовского района) в начале XVII в. От этого периода сохранились срубы трех основных объемов на высоту нижнего яруса стен до залома. Это было сооружение хатнего типа с высокими крышами, крытыми соломой. В 1770 г. здание перестраивают при переносе в с. Сокирницу — меняют перекрытия на коро-бовые своды над всеми объемами и устанавливают башню над бабинцем. Деревянная, двухсрубная, трехмастная. Возведена из крепких дубовых брусьев, покрыта лемехом. К общему пятистенному срубу нефа и 6а-бинца примыкает прямоугольный восточный сруб. Срубленное крыльцо у бабинца освещается окнами треугольной формы, верхний ярус галереи над крыльцом — открытый каркасный. Неф и бабинец с галереей перекрыты высокой стремительной двускатной крышей. Более низкая крыша восточного объема сливается с широким поддашием, устроенным на выпусках венцов срубов. Башня помещена над бабинцем (квадратная в плане, сильно зауженная кверху), каркасная с подсебитьем, увенчана высоким шпилем. Шпиль опирается на шатровое завершение, по углам которого поставлены четыре маленькие башенки, также увенчанные шпилями. В юго-западном углу двора расположена двухъярусная, квадратная в плане, каркасная колокольня с опасением и шатровой крышей. Стены и крыша покрыты лемехом.



СТЕБЛЕВКА, село



РОЖДЕСТВА ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, XVI в., 1797 г.
Последняя датировка приведена на основании резной надписи на косяках дверных проемов. От первоначального здания сохранились срубы стен на всю высоту. Деревянная, трехсрубная, с башней над бабинцем. Срубы нефа и бабинца равноширокие прямоугольные в плане, более узкий восточный сруб с трехгранной восточной частью. Возведена из дубовых брусьев, покрыта лемехом. В отличие от многих аналогичных сооружений западный сруб, так же как восточный и неф, перекрыт ко-робовым сводом. Церковь покрыта двумя крутыми крышами — высокой над центральным срубом и низкой — над восточным срубом. Каркасная башня-колокольня возвышается

над западным срубом и завершается подсебитьем, ошалеоанным вертикально досками с фигурной порезкой внизу и высоким конусным шпилем с фартуком у основания. По четырем

206



предыдущая следующая на главную скан