166 ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ, МУКАЧЕВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

Сложен из естественного камня (старая часть) и кирпича, оштукатурен. Двухэтажный, верхний этаж имеет плоское перекрытие. Крестовые своды древней части дворца остались нетронутыми. Такие же перекрытия (но из кирпича) были построены в нижнем этаже нового дома. Фасад достроенной части дворца расчленен пилястрами. Окна фасадов и интерьер второго этажа украшены лепным изысканным барочным декором. Частично сохранились каменные обрамления оконных и дверных проемов первоначального обьема. В 1980 г. начаты реставрационные работы.



«ПАЛАНОК» ЗАМОК, XIV—XVIII вв.
(ул. Тамкистов). Расположен на высокой горе, на южной окраине города. Органично слит с ландшафтом. Общая площадь замка 13430 м*. В IX—X! вв. на замковой горе было небольшое славянское укрепление, построенное для охраны границ Киевской Руси и древнего торгового пути, пролегающего от долины Р. Латорицы через Верецкий перевал. Значительная роль в истории замка принадлежит подольскому князю Федору Корятовичу, получившему Мукачев-скую доминию в 1396 г. от венгерского короля и превратившему Мукачевскую крепость в свой замок. Отстроенный комплекс представлял собой квадратную жилую башню (донжон), расположенную на вершине горы, позднее эту башню называли «Старой». Под ней в скале был выдолблен глубокий колодец. Вокруг башни находились сухой ров и крепостная стена с четырьмя башнями. Донжон не сохранился, три башни из четырех сохранились в перестроенном виде. Он разрушался, достраивался и перестраивался в 1567, 1569, 1618, 1629, 1630, 1645, 1648, 1686, 1834, 1922—1927 гг. Замок в 1686 г. выдержал осаду турков на протяжении семи месяцев. Плечом к плечу героически сражались его защитники — украинцы, венгры, словаки и представители других национальностей страны. В комплексе замка сложились группы корпусов вокруг нижнего, среднего и верхнего дворов. Нижний двор образован тремя корпусами (А, Б, В), расположенными на бастионах, составляющими полузамкнутое пространство. Перекрытия помещений — полуциркульные своды, надстройки — плоские. Двор сообщался с юга с равелином при помощи подъемного моста, проложенного через сухой ров, теперь частично засыпанный. С севера нижний двор мостом соединялся со средним двором. Самое древнее строение — корпус Б, северо-западная стена которого, толщиной 3 м, была оборонной. Средний двор образован двумя вытянутыми помещениями корпусов Е и Д, в которых одно время размещался гарнизон замка, и корпуса Г с воротами. С верхним двором соединяется с помощью двух лестниц. Активно двор начал застраиваться, вероятно, в XVII—XVIII вв. Корпус Г самый древний во дворе, его второй этаж

достроен в 1624 г. над арсеналом. Перекрытия полуциркульные и крестовые (с лепниной). Корпус Д, замыкающий двор с восточной стороны, построен из камня и кирпича, двухэтажный, в плане напоминает трапецию. Первый этаж перекрыт полуциркульными сводами, второй — плоским перекрытием. Часть помещений перекрыта крестовыми сводами. Стену внешнего фасада завершает кирпичный парапет с бойницами. На уровне первого этажа корпус сообща* ется с рыцарским залом, расположенным в каземате юго-восточного бастиона, дошедшем до наших дней без существенных переделок. Корпус Е, закрывающий с запада внутренний двор, сложен из камня и кирпича. В плане прямоугольный, трехэтажный. Три его этажа имеют полуциркульные и крестовые перекрытия. Со стороны двора на вое три яруса устроена открытая галерея. Под венчающим карнизом с внешней стороны прорезаны бойницы. На дворовом фасаде на камне нанесена резная надпись «Площадь Ракоци». Корпус К с севера замыкал средний двор. Он был построен комендантом крепости Я. Баллингом в 1629 г. В честь перестроек был заложен камень, который нашли в 1857 г. Позже он был перенесен в верхний двор и вмонтирован в стену. С северо-восточной и се-серо-западной сторон двора лестницы ведут в церхний двор.

Верхний двор образован П-образным в плане дворцом, состоящим из нескольких жилых корпусов владельцев замка. Корпуса много раз перестраивались и включают фрагменты бывшего замка Корятовича XIV в. в виде перестроен ных трех башен. В южной части верхнего двора внутри остатков донжона находился колодец. Он существовал при Корятовиче, глубина его 8532» диаметр 2,2 м. Он глубже подошвы за** ковой горы на 10 м. На глубине примерно 13 *-к шахте колодца симметрично примыкают две винтовые лестницы. Северный корпус двухэтажный с открытой двухъярусной аркой-галереей со стороны двора. Перекрытия полуциркульные и крестовые, декорированные лепкой. На северном фасаде с внешней стороны каменной стены корпуса между бастионами расположен ряд бойниц. С цокольного этажа каменная лестница выводит в ров. Восточный корпус трехэтажный, каменный, с подвалом, прямоугольный в плане-Верхний этаж был построен позже. На всех этажах со стороны двора корпус имеет открытую аркаду. На третий этаж ведет лестница, распо ложенная в южном конце корпуса и доступна" с террасы на уровне второго этажа. С северной стороны есть выход на бастион. На террасе находится небольшой прямоугольный в плане кос -тел. Западный корпус кирпичный, двухэтажны*?, имеет открытую двухъярусную аркаду со стороны двора. Над корпусом возвышается четыре» угольная башня XX в. с часами, в которой находится водонапорный резервуар. Каждый двор замка имел самостоятельную сие -тему оборонительных укреплений.

166



предыдущая следующая на главную скан