147 ЖИТОМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, БЕРДИЧЕВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан



СТАРАЯ КОТЕЛЬНЯ, село



АНТОНИЯ ПАДУАНСКОГО КОСТЕЛ, 1786 г.
Рас-положен на восток от древнерусского городища возле засыпанного оборонного рва. Костел в стнле барокко представляет собой кнр-пичную, трехнефную, четырехстолпную базилику с пятигранным пресбитерием и прямоугольными сакристиями, с винтовыми дубовыми лестницами (аналогичные винтовые лестницы расположены по обеим сторонам главного входа и ведут на хоры). Центральный неф перекрыт полуциркульными сводами с распалубками, боковые— крестовыми сводами. Фасады украшены спаренными пилястрами ионического ордера с гирляндами в капителях, арка главного входа фланкирована тосканскими колонками. Здание обегает развитой многопрофильный карниз.

Памятник огражден кирпичной оградой с воротами и трехпролетной колокольней в северо-восточно^ углу



Кармелмгским монаоырь в г. Ьердичсио. ОЬщии иид.



Кармвлмтский монастырь в г. Бврдмчеве. Генеральный ПЛАН:

I — костел; 2 — кельм; 3 — колокольне; 4 — прмвратныи корпус; 5 — флигель; 6 — с ?«ны.


БЕРДИЧЕВСКИЙ РАЙОН



БЕРДИЧЕВ, город



ВАРВАРЫ КОСТЕЛ, 1826 г.
В 1857 г. отремонтирован. Памятник широко известен как место венчания великого французского писателя Оноре де Бальзака и Эвелины Ганской (мемориальная доска на фасаде).

Сооружение — трехиефиая, четырехстолпная базилика в традиционных упрощенных формах барокко. Материал стен — кирпич. Перекрытия боковых нефов — вспарушенные своды. Во время ремонта понижено и сделано плоским перекрытие главного нефа, замурованы глав» ный вход и роза над ним.



КАРМЕЛИТСКИИ МОНАСТЫРЬ, XVI—XVIII вв.

(ул. Косогорская, 17). Монастырь-крепость «босых кармелитов» расположен в городе, на правом высоком берегу р. Гнилопяти. на месте замка, построенного в конце XVI в. В замке в 1627 г. основан монастырь «босых кармелитов». В 1634 г. возведен «нижний» (подземный) Мариинский костел. Расширяется площадь укреплений, монастырские сооружения окружаются валом и рвом. Во время народно-освободительного движения в 1648 г. монастырь-крепость был взят войском, возглавляемым Б. Хмельницким. В 1663 г. сооружения монастыря ремонтируются. В 1687 г. кармелиты покидают монастырь, а в 1717 г. возвращаются и прочно. оседают в нем. Старые стены ремонтируют, отстраивают, усиливают артиллерию, увеличивают гарнизон.

Для строительства наземного костела в с. Быст-рик были заложены большие кирпичные заводы, а из Подолии привозится камень. Во второй половине XVIII в. крепость расширяется и укрепляется. Артиллерия увеличивается до 60 пушек. Обновляются подъемный мост и вал с палисадом. Сооружается сложный вход — «извилистые ворота». Монастырь, окруженный мощным валом и стенами с бастионами, с подъемным мостом, вооруженный пушками, превратился в крепость-твердыню. В 1768 г. монастырь-крепость был захвачен конфедератами, которые выдержали 25-дневную осаду русского корпуса, а затем капитулировали. Крепость «босых кармелитов» была ликвидирована в 1792 г. В 1866 г. монастырь упразднен.

На сторожевой башне-колокольне в 1919 г. размещался командный пункт Н. Щорса, в подземельях монастыря хранилось оружие. В 1925 г. на базе собраний монастыря основан исторический музей, который с 1928 г. был объявлен исто-рико-архитектурным заповедником. В 1928 г. здесь также был создан атеистический музей истории католицизма, в 1930 г.— краевой музей революции. В 1941 г. монастырь был сожжен. В период немецко-фашистской оккупации на территории монастыря были расстреляны 960 советских граждан. На месте расстрела установлен памятник. С 1958 г. проводятся реставрационные работы (архит. В. И. Корнеева).

О

С

N

147



предыдущая следующая на главную скан