53 ВОЛЫНСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЛУЦКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан




Монастырь иезуитов • г. Луцке. Колокольня. Общий вид. Плен.

ми фронтонами ризалитов на высоту двух этажей здания, а также аркадная галере» на северо-западном фасаде (заложена). Внутренняя планировка коридорная с односторонним размещением комнат. Коридоры перекрыты крестовыми сводами. Под зданием — подвалы. Помещение библиотеки декорировано лепкой в стиле позднего классицизма.

В 1970—1973 гг. была проведена реставрация фасадов костела и келий. В 1970—1971 гг. отреставрирована колокольня.



КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1619— 1888 гг.
(ул. Пугачева, 2). Ансамбль сооружений луцкого Крестовоздвиженского братства состоит из Крестовоздвиженской церкви и здания келий василиановского монастыря. Главный храм братства, возведенный в 1619—1622 гг., имел ярко выраженный оборонный характер. Это один из ранних образцов трансформации деревянного зодчества в каменное, в частности, традиционного типа деревянного трехсрубного трехглавого храма. Трехчастная осевая композиция храма подчеркивалась тремя куполами. Притвор имел вид оборонной башни с лестницей, ведущей к своду.

В 1803 г. церковь разрушена пожаром и постепенно превращается в развалины. В 1864 г. ее остатки даже продают как стройматериал и разбирают до алтарной части. В 1888 г. здесь устроена часовня, а к 1890 г. целиком отстроена церковь, включившая уцелев-

шую древнюю апсиду с сохранившимся аркатур-ным фризом XVII в. с килевидными нишами, типичным для архитектуры Волыни того периода, завершив ее куполом. В это же время расписывают стены (там было и изображение прежней Крестовоздвиженской церкви). В результате перестроек памятник значительно изменил свой внешний вид. Теперь здание каменное, прямоугольное в плане, с полукруглой апсидой на востоке и притвором на западе, укрепленное двумя контрфорсами. Центральная часть увенчана кирпичным куполом, опирающим* ся на своды над пятью нишами внутри. У купола шесть ребер, завершенных венчиком и украшенных лепниной. Наружная стена апсиды декорирована фризом из килевидных ниш.

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XV т.
(ул. Пугачева, 12). Одно из старейших сооружений Луцка. По документам 1583 г. церковь уже числится старой, требующей ремонта. В 1637 г. капитально ремонтируется.

С начала XIX в. до 1880 г. служит городским собором. В 1845 г. при пожаре сгорела крыша (вскоре была восстановлена). В 1873—1876 гг. сооружение реконструировано — пристроена колокольня, полностью заменена кровля, сооружены два декоративных купола.

Здание кирпичное, оштукатуренное, в плане прямоугольное, трехмастное, однонефное с полукруглой апсидой, бескупольное, с пристройками с восточной стороны. С запада к притвору примыкает трехъярусная снаружи колокольня (восьмерик на четверике) с шатровым завершением.

В интерьере памятника масляная роспись конца XIX в., обновлялась в 1932 г. и 1966 гг. В Государственном музее украинского изобразительного искусства в Киеве хранится известная икона «Волынская богоматерь» XIII—XIV вв. из этой церкви.



СИНАГОГА («Малый замок»), конец XIV
— первая половина XV вв. (ул. Пугачева, 19). Первоначально сооружение было одним из оборонительных звеньев кольца Окольного замка.

Здание кирпичное, • прямоугольное в плане, с большими оконными проемами, перекрытыми лучковыми арками. С юго-запада к зданию примыкает квадратная в плане пятиярусная башня с бойницами. Фасады и башни увенчаны ренес-сансным аттиком, декорированным поясом килевидных ниш. В центре молитвенного зала стояли четыре восьмигранных столба, на которые опирались крестовые своды. Стены внутри были декорированы, в частности, пояском из ниш, повторяющим рисунок аттика. Источником дневного освещения служили широкие арочные проемы, впоследствии заложенные. В 1981 г. здание и башня были капитально отремонтированы.

ТРИНИТАРИЕВ МОНАСТЫРЯ КЕЛЬИ, 1729 г.
(ул. Радянська, 22). Комплекс монастыря состоял из костела, келий, колокольни и ограды с воротами.

53



предыдущая следующая на главную скан