26 ВИННИЦКАЯ ОБЛАСТЬ, ПОГРЕБИЩЕНСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

электростанцией. Это одна из первых электростанций на Украине (архит. Пехер). Сооружение выполнено в формах модернизированного центрально-европейского барокко, асимметричное в плановой и объемной структуре. Примечательна кладка из бутового камня под расшивку швов с деталями из кирпича, характерная для архитектуры Подолья конца XIX — начала XX вв.


ПЕСЧАНСКИЙ РАЙОН



ЧЕРНОМИН, село



ДВОРЕЦ, 20-е годы XIX в.
Выполнен по проекту архит. Ф. К. Боффо. В 90-е годы XIX в. к дворцу пристроена новая часть, значительно изменившая архитектурную композицию. Здание частично перепланировано.

Старый дворец в стиле позднего классицизма, кирпичный, прямоугольный в плане. На северном фасаде полуциркульный ризалит с восьмиколонным портиком ионического ордера на высоком цоколе. На парковом фасаде — шестиколонный портик ионического ордера.

Планировка главного здания (анфиладная с центрально расположенным залом) подверглась переделке при приспособлении здания под школу. Художественная лепка в интерьерах сохранилась преимущественно конца XIX в.— времени реконструкции здания, первичная — частично. Новая часть дворца в формах неоренессанса. В плане — вытянутый прямоугольник, соединенный переходом со старым объемом. Планировка коридорная. Оба здания двухэтажные.


ПОГРЕБИЩЕНСКИЙ РАЙОН



АНДРУШЕВКА, село



ДВОРЕЦ, конец XVIII — начало XIX т.
Здание в формах классицизма, кирпичное, сложное в плане, асимметричное, состоит из двух разных по времени объемов. Основные объемы восточной старой части дворца, соединенные невысоким переходом, расчленены пилястрами ионического ордера, на уровне второго этажа устроены декоративные ниши с наличниками. Центральный объем западной части дворца также оформлен пилястрами ионического ордера и завершен треугольным фронтоном с гербом владельцев в тимпане. Над окнами помещены арочные ниши с наличниками. С обеих сторон к нему примыкают низкие боковые крылья. Внутренняя планировка нарушена. Частично сохранилась лепная отделка потолков.



КРУПОДЕРИНЦЫ, село



МАВЗОЛЕЙ-ЦЕРКОВЬ, 1910 г.
Построен как мавзолей генерал-лейтенанта Н. П. Игнатьева (1832— 1908) — русского дипломата, подписавшего Сан-Стефанский мирный договор (1878 г.), по которому Болгария получила независимость.



Дворец в с. Черномин. Главным фасад.



Дворец в с. Чермомим. Парковый фасад.

Автор — известный русский зодчий академик архитектуры А. Н. Померанцев (1848—1918 гг.). Сооружение в формах средневековой болгар-с ко и архитектуры. У апсиды —памятник (1914 г.) лейтенанту В. Игнатьеву, капитану А. Зурову и морякам, погибшим в Цусимском бою 14— 15 мая 1905 г.



УСАДЕБНЫЙ ДОМ, середина XIX в.
Здание кирпичное, с главным двухэтажным объемом и деревянным портиком. Архитектура построена на контрасте скромно решенных стенных плоскостей и архитектурных деталей из дерева, что было присуще архитектуре начала второй половины XIX в. Пример нового подхода к решению усадебного здания с упором не на парадность, а на комфортность жилья, удобство размещения узлов жилых помещений.



СПИЧИНЦЫ, село



ДВОРЕЦ, вторая половина XIX в.
Усадьба основана в начале XIX в. сначала на левом, а затем на правом берегу р. Рось.

Главное здание дворца с обширным партером перед ним построено в стиле французского неоренессанса, кирпичное, прямоугольное в *плане, с боковыми ризалитами со стороны главного и паркового фасадов, двухэтажное с мансардой. Первый этаж паркового фасада имеет пятигранные эркеры.

Особое внимание в архитектуре уделено второму и мансардному этажам. Основными элемен-



предыдущая следующая на главную скан