139 КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПЕРЕЯСЛАВ-ХМЕЛЬНИЦКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан


Вознесенский монастырь в г. Пореяславе-Хмельниц* ком. Вознесенский собор. Вид с юга. План.



ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, XVII—XVIII вв.
(лл. Воссоединения) [42; 62; 63, т. 3; 73; 98; 115; 136; 137; 161]. Ансамбль Вознесенского монастыря расположен в центре города. Архитектурный облик монастыря начал формироваться с момента строительства Вознесенского собора (1695—1700 гг.). В 1738 г. на территории монастыря был открыт коллегиум — высшая школа, разместившийся в деревянном здании. Пожар 1748 г. уничтожил в монастыре все деревянные постройки. Новое кирпичное здание коллегиума построено в 1753—1757 гг. Ансамбль окончательно оформился после строительства колокольни в 1770— 1776 гг. В 1782 г. к восточной части колокольни пристраивают Варваринскую церковь (разрушена в 1941 — 1945 гг.).

В конце XVIII —начале XIX вв. с восточной стороны монастырской территории был постро-

ен двухэтажный корпус. В его нижнем этаже располагались торговые ряды с подвалами-кладами, в верхнем вначале — общежитие АЛЯ бурсаков, а в конце XIX в.—монастырская школа. С юга, запада и севера монастырь был обнесен высокой кирпичной стеной. В 1916 г. торговые ряды со школой сгорели и остатки их были разобраны. Теперь ансамбль монастыря состоит из Вознесенского собора, колокольни и коллегиума. В зданиях монастыря разместился филиал Переяслав-

Хмельницкого государственного исторического музея.

Ансамбль Вознесенского монастыря яилчется одним из лучших в истории украинской архитектуры и каждое его здание представляет большую историческую и художественную ценность. Вместе с другими памятниками Пе-реяслава-Хмельницкого ансамбль играет большую роль в силуэте города. Здания ансамбля пострадали в годы Великой Отечественной войны. Восстановлены в 1954— 1964 гг.

Вознесенский собор, 1695—1700 гг. (ул. Сковороды, 54) [63, т. 3]. Собор кирпичный оштукатуренный девятикамерный. Венчает здание купол на очень высоком граненом барабане. Ветви креста завершены высокими волнистой формы фронтонами. Стены расчленены плоскими раскрепованными пилястрами. Порталы и лепные обрамления окон и граней барабана купола были выполнены в первой трети XVIII в. во время очередного ремонта. В объёмно-пространственной композиции и декоре собора ярко выражены черты архитектуры барокко.

Колокольня, 1770—1776 гг. Построена к юго-западу от собора. Кирпичная оштукатуренная, представляющая в плане квадрат с вогнутыми сторонами, трехъярусная, завершенная куполом. Первый ярус с арочным проемом, рустован. Ярусы венчают раскрепованные карнизы. Здание украшают колонны и пилястры (во втором ярусе ионические, в третьем — коринфские). Архитектурные формы колокольни характерны для стиля барокко. Колокольня стала основной вертикальной доминантой, замыкающей перспективу ряда

улиц.

Коллегиум, 1753—1757 гг. Здание кирпичное оштукатуренное вытянутое в плане с тремя отдельными входами, обрамленными порталами (средний, самый простой, у входа в младшие классы, боковые, более пышные, украшены лепкой с растительным орнаментом и символами наук). Четыре большие аудитории перекрыты полуциркульными сводами с распалубками над большими окнами. В 1^753 г. здесь преподавал известный украинский поэт и философ Г. С. Сковорода. На территории монастыря ему поставлен памятник (скульптор И. П. Кавалвридзе).

139

Охр. № 49

Охр. № 49-

Охр.

№ 49

Охр. № 49/



предыдущая следующая на главную скан