100 КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КИЕВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

№ 1

добавлены тамбуры. В 1868 г. к южной стороне притвора была пристроена часовня. Тип здания восходит к крещатым одноверхим украинским церквям. Характерной особенностью его плана является граненая удлиненная западная ветвь креста и заметно укороченные (также граненые) боковые ветви. Купол постав-Охр, лен на восьмигранный барабан, покоящийся на высоких и широких подпружных арках. Все ветви креста перекрыты цилиндрическими сводами, переходящими в сомкнутые своды в граненых частях ветвей креста. В интерьере сохранилась масляная живопись 1833 г., выполненная худож. А. Суховеевым с помощниками. В 1903 г. росписи обновлены худож. Г. С. Крушевским. В начале XX в. часть храма расписана по образцу киевского Владимирского собора.

С 1977 г. ведутся исследовательские и реставрационные работы.

Сооружение является центром композиции и архитектурной доминантой одного из своеобразнейших ансамблей старого Подола. Оно замыкает перспективу ряда улиц, что характерно для застройки городов XVIII в.

РУССКИЙ БАНК ДЛЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ, 1913 г.
(ул. Крещатнк, 32) [50; 69; 93; 165). Построен по проекту архит. Ф. И. Лидваля. Планировка здания соответствовала его назначению. В центре располагался операционный зал, по торцам — служебные помещения. Перекрытия плоские, в подвалах сводчатые. Центральный фасад выполнен на основе переработанных форм северного ренессанса. Его четыре этажа облицованы гранитом и обработаны рустом, карниз с высоким парапетом оформлен скульптурами, символизирующими торговлю и мореплавание (скульптор В. В. Кузнецов). Здание пострадало во время Великой Отечест-

Русский банк для внешнем торговли. Главный фасад. План второго этажа.

>хр.

венной лошы, восстановлено в 1950 г. с внутренней перепланировкой.

Хорошо найденные масштабы здания, высокое качество отделки архитектурных и скульптурных деталей делают его одним из лучших в дореволюционной застройке центральной улицы Киева — Крещатика.



«СОФИЙСКИЙ МУЗЕЙ» — ГОСУДАРСТВЕННЫИ АРХИТЕКТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, XI—XIX вв.
(ул. Владимирская, 24) [7; 25; 64, т. 2; 76; 84; 87]. Ансамбль заповедника сложился на протяжении девяти веков и включает в себя памятники различных эпох. Строительство ансамбля как общерусского религиозного центра — «митрополии Русской»,





100



предыдущая следующая на главную скан