93 КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КИЕВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан




Дом Государственного музея Т. Г. Шевченко. Общий •ид. План первого этажа.

строено по проекту архит. П. Федорова, строительными работами руководил архит. Р. Ту-становский (исследования Ю. А. Лифшица). Большой «купеческого» типа дворец приобрел ренессансный декор.

С 1924 г. в здании находилось управление фотокинопроизводства УССР, с 1930 г.— киноинститут. С 1949 г. после реставрации и перепланировки в здании разместился Государственный музей Т. Г. Шевченко.

Здание двухэтажное Г-образное в плане с анфиладным расположением помещений. Здание органично входит в ансамбль бульв. Г. Г. Шевченко — одной из главных магистралей города.



НИКОЛАЕВСКИЙ КОСТЕЛ И ДОМ ПРИЧТА, 1899—1909 гг.
(ул. Красноармейская, 61) (138). Сооружен по конкурсному проекту архит. С. В. Валовского архит. В. В. Городецким, который переработал проект и руководил строительством.

При устройстве фундамента костела впервые применены бетонные набивные сваи, изобретенные киевским инж. А. Э. Страусом, примененные затем во многих городах Европы. В конструкциях здания широко использован новый в то время материал — железобетон (свод центрального нефа системы «геннебик» при пролете в 17 м имеет толщину 8 см) и искусственные облицовочные материалы (серые «камни», терракотовые плиты). Скульптурные работы выполнялись в мастерской скульптора Э.Саля.

Здание — крестовая в плане базилика с развитым трансептом, двумя башнями по фасаду и башенкой в средокрестии — полностью воспроизводит структуру и декор готических соборов средневековья. Основное внимание в архитектуре здания уделено западному фасаду, где расположены три входных портала, в тимпанах которых размещены барельефы на религиозные темы. Над центральным порталом находится большое узорное окно-роза. Средняя часть фасада завершена треугольным фронтоном.

Костел отличается стройностью пропорций, легкостью масс, ясностью композиционной структуры.

К северу от костела расположен дом причта. Он построен в упрощенных готических формах одновременно с костелом. Здание трехэтажное кирпичное оштукатуренное.

В 1979—1980 гг. памятник был реставрирован (архитекторы О. А. Граужис, Е. И. Осадчий, *-В. Ф. Бабынина, В. И. Безякин, И. Н. Тукалев- Охр. ский) и приспособлен под Республиканский № 902 дом органной и камерной музыки. Здание представляет собой один из лучших примеров архитектуры начала XX в. Примечательно также мастерским использованием новых в то время железобетонных конструкций.

93



предыдущая следующая на главную скан