16 КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КИЕВСКИЙ РАЙОН
предыдущая следующая к области на главную скан

Памятник играет большую роль в силуэте ул. Героев революции со стороны Крещатика. В 1952 г. интерьер костела приспособлен для размещения Исторической библиотеки Ми* нистерства культуры УССР и планетария.



АНАТОМИЧЕСКИЙ ТЕАТР, 1851 — 1853 гг.
№ 37 (ул. Ленина, 371 [Ъ 69]. Здание для медицинского факультета университета построено по проекту академика архитектуры А. В. Беретти. Здание кирпичное оштукатуренное, расположено на более высокой отметке, чем уровень мостовой улицы, и вытянуто вдоль ул. Ленина по оси север — юг. Центральный двухэтажный объем с полукруглым выступом со стороны двора возвышается над боковыми одноэтажными крыльями. Декор фасада сдержанный (русты, наличники окон, профилированные карнизы).

Под всем зданием подвальные помещения, перекрытые сводами.

В центральной части — вестибюль, с двух сторон которого симметрично расположены лестницы, ведущие на второй этаж в зал. Планировка южного крыла коридорная с двусторонним размещением помещений, северного— анфиладная. Перекрытия плоские балочные, в вестибюле сводчатые. После Великой Октябрьской социалистической революции здесь размещались кафедры медицинского института, в настоящее время — библиотека и музей Киевского государствен* ного медицинского института им. А. А. Богомольца.

Здание анатомического театра — первое на Украине сооружение, возведенное специально для проведения анатомических исследований, хранения и демонстрации студентам анатомических препаратов. Здание представляет интерес как памятник позднего классицизма и как важный компонент ансамбля ул. Ленина.



АНДРЕЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1747—1753 гг.
(Ан-№ (4. дреевский спуск, 23) [21; 30; 33, т. 6; 71; 91; 103; 110; 165]. Построена по проекту В. В. Растрелли московским архит. И. Ф. Мичуриным. Размещена над обрывом Старокиевской горы, доминирующей над Подолом,ни месте, где в начале XIII в. была возведена Крестовоздвижен-ская церковь. Великолепно расположенное на вершине холма здание стало одним из основ-ных компонентов, формирующих панораму города со стороны Днепра.

Первоначальный проект, составленный в 1745 г. архит. И.-Г. Шеделем и инж.-полк. Де-Боскетом, был в Петербурге отклонен. В 1748 г. утвержден проект В. В. Растрелли. Уже с 1747 г. началась подготовка к строительным работам. В сооружении Андреевской церкви принимали участие русские и украинские мастера. К 1753 г. здание в основном было закончено, но отделочные работы длились до 1767 г. Живописные работы выполнены известными живописцами А. П. Антроповым и И. Я. Вишняковым. Алтарь распи-



дм

Анатомический театр. План первого этажа.

сан украинскими мастерами И. Роменским ц И. Чайковским.

Построенная на подмываемом ключами склоне, которому угрожали обвалы и оползни, церковь нуждалась в частых ремонтах. В 1786 — 1800 гг. отвели от фундаментов грунтовые воды и отремонтировали ее. В 1815 г. сильная буря сорвала купола. Необходим был капитальный ремонт. В 1816 г. архит. А, И. Меленский сделал чертежи фасада и плана и послал их в Петербург. В 1825 — 1828 гг. по ним здание отремонтировали. Черепичную кровлю заменили железной, но при этом купола утратили декор и изменили форму.

В 1844 — 1846 гг. церковь заново оштукатурили, дополнили поврежденную кладку фундамента, деревянную лестницу на террасу заменили чугунной, купола покрыли новым железом. Этими работами руководил архит. П. И. Спарро. В 1865 г. проведены работы по укреплению склонов и фундаментов. В 1866 г. заменили обветшавшие деревянные конструкции куполов, приблизив их форму к запроектированной В. В. Растрелли, храм и здание-стилобат отремонтировали.

В 1891 г. центральный купол был поврежден молнией и при восстановлении в 1894 — 1895 гг. его форма была значительно изменена. В 1896 г. В. Н. Николаев составил чертежи, по которым в 1900 г. куполу вернули форму, которую он имел до ремонта 1894 — 1895 гг. Значительные восстановительные работы проведены в 1949 — 1952 и в 1965—1967 гг. Наиболее существенным стал последний этап реставрации, проведенный в 1974 — 1979 гг. На основании исследований (архит. В. И. Корнеева) было установлено тождество первоначального проекта В. В. Растрелли с чертежами, хранящимися в графическом собрании музея «Аль-бертина» в Вене (Австрия), и составлен проект реставрации. Памятнику возвращен первоначальный вид, восстановлена форма и декор завершения, возобновлены утраченные детали чугунных украшений, позолочены купола и декор. Проведены работы по реставрации и консервации настенной живописи и резьбы. Кирпичная оштукатуренная, в плане — крест, западная ветвь которого удлинена для

16



предыдущая следующая на главную скан